Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

XXIV международная научно-практическая конференция «Инновационные тренды, научные достижения и факторы устойчивого развития пищевых систем» (Горбатовские чтения)

Дата проведения – 4-5 декабря 2024 г.
Место проведения - Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр пищевых систем им.
В.М. Горбатова» РАН (ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)

Основные направления работы конференции:

  • - комплексная переработка сырья животного, растительного, микробиального и иного происхождения, технологическая модернизация производств; получение высокотехнологичных продуктов; природоподобные технологии переработки сырья и рециклинга органических веществ;
  • - методология «прижизненного» формирования свойств сырья; направленная трансформация сырья в процессе хранения и переработки;
  • - новые виды сырьевых ресурсов и возможности их применения в пищевых системах;
  • - технологии пищевых продуктов, в том числе органического производства, функционального и специального назначения, персонализированного питания с учетом принципов ресурсосбережения, современной нутрициологии и структурно-параметрического моделирования; новые барьерные технологии;
  • - новые импортозамещающие технологии пищевых ингредиентов, биологически активных добавок, бактериальных заквасок, ферментных и микробных препаратов;
  • - прогнозы научно-технологического развития пищевых систем с позиции технологического суверенитета;
  • - системный анализ, моделирование, прогнозирование и управление рисками на всех стадиях жизненного цикла пищевых продуктов;
  • - имитационные модели пищевых продуктов, технологических процессов, методов их мониторинга и контроля с применением человеко-машинных систем;
  • - методологии оценки потребительских предпочтений и поведения;
  • - методы контроля безопасности и качества сельскохозяйственного сырья и продуктов питания; молекулярно-генетические технологии идентификации пищевых продуктов;
  • - научные принципы обеспечения безопасности продукции на основе моделей формирования биоты производственной среды под действием технологических факторов; формализация риск-ориентированных подходов, обеспечивающих гарантированный уровень безопасности и качества продовольственного сырья и пищевых продуктов;
  • - интегрированные технологии холодильной обработки и хранения пищевых продуктов;
  • - комбинированные технологии тепло-массообменных процессов;
  • - прогностические модели оценки сроков безопасного хранения и годности продуктов питания;
  • - технологии повышения хранимоустойчивости сырья и пищевых продуктов;
  • -  управление биотой;
  • - новые антимикробные и биоразлагаемые упаковочные материалы.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

https://b24-z8f73f.bitrix24site.ru/crm_form_85fcb/

 

В рамках конференции пройдут:

  • - пленарная сессия, на которую приглашаются выступить с докладами ведущие российские и зарубежные ученые;
  • - секция «Кибер-физические системы для пищевой промышленности: будущее или реальность» (секция будет посвящена итогам 1 года реализации крупного научного проекта № 075-15-2024-483, поддержанного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации);
  • - постерная он-лайн сессия «Пищевые системы в научных разработках – гарантия продовольственной безопасности России».

Демонстрационный материал для устных докладов в рамках постерной сессии должен быть представлен в виде презентации MS Power Point (*ppt, *pptx) с объемом не более 12 слайдов. Для участия в постерной сессии приглашаются магистры и бакалавры высших учебных заведений, аспиранты и научные работники научно-исследовательских и образовательных организаций.
По результатам работы конференции будет издан Сборник трудов (статей с присвоением DOI и размещением в RUSSIAN SCIENCE CITATION INDEX).

Лучшие работы, представленные на конференцию, в виде статей будут отобраны и опубликованы в 2025 году в журналах, выпускаемых Федеральным научным центром пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН:

  • - Theory and Practice of Meat Processing;
  • - Все о мясе;
  • - Пищевые системы.

Журнал “Theory and Practice of Meat Processingвходит в базу данных Scopus, ядро РИНЦ и в список ВАК по научным специальностям 4.3.3. Пищевые системы и  4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ.

Журнал “Все о мясе” входит в RUSSIAN SCIENCE CITATION INDEX (RSCI), ядро РИНЦ и в список ВАК по научным специальностям 4.3.3. Пищевые системы и 4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ.

Журнал “Пищевые системы” входит в базу данных Scopus, ядро РИНЦ и в список ВАК по научным специальностям 4.3.3. Пищевые системы и 4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ и 2.7.1. Биотехнология пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ.

Статьи, отобранные для публикации, пройдут двойное слепое рецензирование и научное редактирование и проверку на избыточное самоцитирование в соответствии с требованиями журналов, с привлечением членов редакционного совета и сторонних рецензентов.

Организационный комитет конференции оставляет за собой право отказать в публикации материалов, не соответствующих тематике или оформленных не по требованиям.

В рамках конференции пройдет конкурс по двум номинациям «Лучшая работа научного коллектива» и «Лучшая работа молодых ученых» (см. Положение о конкурсе).

Все материалы принимаются в срок до 4 ноября 2024 г включительно, в том числе:
- презентация (в случае участия с докладом или сообщением, рекомендуемый шаблон – см. Приложение 1);
- статья (требования к статье - см. Приложение 2).

Для участия в конференции просим заполнить электронную форму заявки. В течение трех рабочих дней Вам придет ответ с подтверждением получения заполненной формы и с контактной информацией.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

 

https://b24-z8f73f.bitrix24site.ru/crm_form_85fcb/

За дополнительной информацией по участию в конференции Вы можете обратиться к:

Семеновой Анастасии Артуровне
Тел.: +7-495-676-95-11 (доб. 105)  
E-mail: a.semenova@fncps.ru

Горбуновой Наталье Анатольевне
Тел.: +7-495-676-95-11 (доб. 316)  
E-mail: n.gorbunova@fncps.ru

Захарову Александру Николаевичу
Тел.: +7-495-676-95-11 (доб. 300)
E-mail: a.zakharov@fncps.ru



Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика