1. Испытательный центр ИЦ ТЕСТ ВНИИИМП. – Режим доступа [http://www.vniimp.ru/services-and-products/ispytatelnyy-tsentr].
2. Энциклопедический словарь. Мясная промышленность / Под ред. А.Б. Лисицына. – М: Изд-во ВНИИМП, 2015. – 255 с.
Jenciklopedicheskij slovar’. Mjasnaja promyshlennost’ / Pod red. A.B. Lisicyna. [Collegiate Dictionary. Meat industry / Ed. A.B. Lisitsyn]. – M: VNIIMP Publishing, 2015.
3. Varelis, P. Food Chemistry and Analysis. Encyclopedia / P. Varelis. – NY: Elsevier Inc., 2016. – 560 p.
4. Кузнецова, О.А. Аспекты правового регулирования вопросов качества пищевой продукции при производстве, хранении, транспортировке и реализации / О.А. Кузнецова, Ю.А. Старцева // Все о мясе. – 2017. – № 3. – С. 52–54.
Kuznetsova, O.A. Aspekty pravovogo regulirovanija voprosov kachestva pishhevoj produkcii pri proizvodstve, hranenii, transportirovke i realizacii [Aspects of legal regulation of the issues of the quality of food products in production, storage, transportation and sale] / O.A. Kuznetsova, Yu.A. Startseva // Vsyo o myase. – 2017. – № 3. – P. 52–54.
5. Семенова, A.A. Сравнительный анализ российского и канадского законодательства в области маркировки пищевой ценности мясной продукции / А.А. Семенова, О.А. Кузнецова, З.А. Юрчак, Д.А. Утьянов // Все о мясе. – 2017. – № 4. – С. 24–27.
Semenova, A.A. Sravnitel’nyj analiz rossijskogo i kanadskogo zakonodatel’stva v oblasti markirovki pishhevoj cennosti mjasnoj produkcii [Comparative analysis of Russian and Canadian legislation in the field of labeling the nutritional value of meat products] A.A. Semenova, O.A. Kuznetsova, Z.A. Yurchak, D.A. Utyanov // Vsyo o myase. – 2017. – № 4. – P. 24–27.
6. Куликовский, А.В. ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова на страже безопасности мясной продукции в вопросах контроля остатков ветеринарных препаратов / А.В. Куликовский, Н.Л. Вострикова, А.Н. Иванкин, А.С. Князева // Все о мясе. – 2017. – № 6. – С. 24–29.
Kulikovsky, A.V. FNC pishhevyh sistem im. V.M. Gorbatova na strazhe bezopasnosti mjasnoj produkcii v voprosah kontrolja ostatkov veterinarnyh preparatov [V.M. Gorbatov FNTS of food systems guarding the safety of meat products in the control of remnants of veterinary drugs] / A.V. Kulikovsky, N.L. Vostrikova, A.N. Ivankin, A.S. Knyazeva // Vsyo o myase. – 2017. – № 6. – P. 24–29.
7. Rebiere, H. Fighting falsified medicines: The analytical approachю.Review / H. Rebiere, P. Guinot, D. Chauvey, C. Brenier // Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. – 2017. – V. 142. – № 8. – P. 286–306.
8. Beestermöller, M. Impact of European food safety border inspections on agrifood exports / M. Beestermöller, A.C. Disdier, L. Fontagné // China Economic Review. – 2017. – № 11. – P. 1.
9. Baburina, M.I. Chemical and biotechnological processing of collagen-containing raw materials into functional components of feed suitable for production of high-quality meat from farm animals / M.I. Baburina, A.N. Ivankin, I.A. Stanovova // IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. – 2017. – V. 85: 012037. – P. 1–6.
10. Иванкин, А.Н. Масс-спектрометрическая идентификация химических компонентов вкусоароматической гаммы мясной продукции / А.Н. Иванкин, А.Б. Лисицын, Н.Л. Вострикова, А.В. Куликовский // Теоретические и практические аспекты управления технологиями пищевых продуктов в условиях усиления международной конкуренции / Сб. докл. 17-й междунар. науч. – практ. конф. памяти В.М. Горбатова 11 дек. 2014. – М: ВНИИМП, 2014. – С. 77–80.
Ivankin, A.N. Mass-spektrometricheskaja identifikacija himicheskih komponentov vkusoaromaticheskoj gammy mjasnoj produkcii [Mass-spectrometric identification of chemical components of the flavor-aromatic range of meat products] / A.N. Ivankin, A.B. Lisitsyn, N.L. Vostrikova, A.V. Kulikovsky // Theoretical and practical aspects of food technology management in the context of increasing international competition / Sat. doc. 17th International. scientific-practical. Conf. memory Gorbatova Dec. 11 2014. – M: VNIIMP, 2014. – P. 77–80.
11. Кузнецова, Т.Г. Наносенсорный анализ мясного сырья и растительных объектов: монография / Т.Г. Кузнецова, А.Н. Иванкин, А.В. Куликовский. – Saarbrücken, Germany: LAMBERT Academic Publishing, 2013. – 224 p.
Kuznetsova, T.G. Nanosensornyj analiz mjasnogo syr’ja i rastitel’nyh ob#ektov: monografija [Nanosensor analysis of meat raw materials and plant objects: monograph] / T.G. Kuznetsova, A.N. Ivankin, A.V. Kulikovsky. – Saarbrücken, Germany: LAMBERT Academic Publishing, 2013. – 224 p.
12. Ivankin, A.N. Nano, micro transformations of termo degraded products of wood and their influence on the safety of food / A.N. Ivankin, A.V. Kulikovskii, N.L. Vostrikova, I.M. Tchernucha, V.A. Belaykov, L.M. Lihanova // Journal Scientific Israel – Technological Advantages. – 2013. – V. 15. – № 2. – P. 56–62.
13. Иванкин, А.Н. Сопоставление липидных компонентов, влияющих на вкусо-ароматическую гамму некоторых национальных мясных продуктов России и Казахстана / А.Н. Иванкин, А.В. Куликовский, И.М. Чернуха, Я.С. Манюхин, Я.М. Узаков // «Инновационные подходы и технологии для повышения эффективности производств в условиях глобальной конкуренции» междунар. науч. – практ. конф. памяти чл. – корр. КазАСХН, д.т.н., проф. Тулеуова Е.Т. 01.03.2016. – Семей: Государственный ун-т им. Шакарима, 2016. – С. 404–406.
Ivankin, A.N. Sopostavlenie lipidnyh komponentov, vlijajushhih na vkuso-aromaticheskuju gammu nekotoryh nacional’nyh mjasnyh produktov Rossii i Kazahstana [Comparison of lipid components influencing the taste-aromatic range of some national meat products of Russia and Kazakhstan] / A.N. Ivankin, A.V. Kulikovsky, I.M. Tchernukha, Ya.S. Manyukhin, Ya.M. Uzakov // Innovative Approaches and Technologies for Increasing Production Efficiency in Conditions of Global Competition scientific-practical. Conf. memory cor. KaZASHN, Doctor of Technical Sciences, prof. Tuleuova E.T. March 1, 2016. V. II. – Semey: Shakarima State University, 2016. – P. 404–406.
14. Химический состав пищевых продуктов. – Режим доступа [http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php].
15. Лисицын, А.Б. Методы практической биотехнологии / А.Б. Лисицын, А.Н. Иванкин, А.Д. Неклюдов – М: ВНИИМП, 2002. – 402 c.
Lisitsyn, A.B. Metody prakticheskoj biotehnologii [Methods of practical biotechnology] / A.B. Lisitsyn, A.N. Ivankin, A.D. Neklyudov. – M: VNIIMP, 2002. – 402 c.
16. Yada, R.Y. Proteins in food processing / R.Y. Yada. – NY: Elsevier Ltd., 2018. – 704 p.
17. Неклюдов, А.Д. Коллаген: получение, свойства и применение / А.Д. Неклюдов, А.Н. Иванкин. – М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2007. – 336 с.
Neklyudov, A.D. Kollagen: poluchenie, svojstva i primenenie [Collagen: production, properties and applications] / A.D. Neklyudov, A.N. Ivankin. – Moscow: GOU VPO MGUL, 2007. – 336 p.
18. Roberts, M.J. Chemistry for peptide and protein PEGylation / M.J. Roberts, M.D. Bentley, J.M. Harris // Advanced Drug Delivery Reviews. – 2012. – V. 64. – № 12. – P. 116–127.
19. Neklyudov, A.D. Properties and uses of protein hydrolysates / A.D. Neklyudov, A.N. Ivankin, A.V. Berdutina // Applied Biochemistry and Microbiology. – 2000. – V. 36. – № 5. –
P. 452–459.
20. Neklyudov, A.D. Biochemical processing of fats and oils as a means of obtaining lipid products with improved biological and physicochemical properties: a review / A.D. Neklyudov,
A.N. Ivankin // Applied Biochemistry and Microbiology. – 2002. – V. 38. – № 5. – P. 399–409.
21. Липатов, Н.Н. Формализованный анализ амино-и жирнокислотной сбалансированности сырья, перспективного для проектирования продуктов детского питания с задаваемой пищевой адекватностью / Н.Н. Липатов, Г.Ю. Сажинов, О.И. Башкиров // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2001. – № 8. – С. 11.
Lipatov, N.N. Formalizovannyj analiz amino-i zhirnokislotnoj sbalansirovannosti syr’ja, perspektivnogo dlja proektirovanija produktov detskogo pitanija s zadavaemoj pishhevoj adekvatnost’ju [Formalized analysis of amino and fatty acid balance of raw materials, promising for the design of baby food products with given nutritional adequacy] / N.N. Lipatov, G.Yu. Sazhinov, O.I. Bashkirov // Preservation and processing of agricultural raw materials. – 2001. – № 8. – P. 11.
22. Nofal, M. Inhibition restores amino acid balance in cells dependent on catabolism of extracellular protein / M. Nofal, K. Zhang, S. Han // Molecular Cell. – 2017. – V. 67. – № 6. – P. 936–946.
23. Mba, A.R.F. Lipid and amino acid profiles support the potential of Rhynchophorus phoenicis larvae for human nutrition / A.R.F. Mba, G. Kansci, M. Viau, N. Hafnaoui, C. Genot // Journal of Food Composition and Analysis. – 2017. – V. 60. – № 7. – P. 64–73.
24. Saha, B.C. Debittering of protein hydrolyzates / B.C. Saha, K. Hayashi // Biotechnology Advances. – 2001. – V. 19. – № 5. – P. 355–370.
25. Иванкин, А.Н. Функциональные белковые добавки для мясных продуктов / А.Н. Иванкин // Мясная индустрия. – 2007. –№ 2. – С. 47–49.
Ivankin, A.N. Funkcional’nye belkovye dobavki dlja mjasnyh produktov [Functional protein supplements for meat products] / A.N. Ivankin // Meat Industry. – 2007. – № 2. – P. 47–49.
26. Zeng, Y. Estimation of the racemization rate constants for α-amino acids using Density Functional Theory / Y. Zeng, B. Zhang, M. Wang // Computational and Theoretical Chemistry. – 2017. – V. 1104. – № 3. – P. 43–46.
27. D’Arrigo, P. Base catalyzed racemization of amino acid derivatives / P. D’Arrigo, D. Arosio, L. Cerioli, D. Moscatelli, D. Tessaro // Tetrahedron: Asymmetry. – 2011. – V. 22. –№ 8. – P. 851–856.
28. Drozdova, N.A. Influence of different food additives and ingredients on the technological characteristics of animal proteins / N.A. Drozdova, V.V. Nasonova // Theory and practice of meat processing. – 2016. – № 3. – P. 48–56.
29. Минаев, М.Ю. Яйцо или курица? К вопросу интерпретации результатов ПЦР-анализа / М.Ю. Минаев, О.А. Кузнецова, Г.И. Солодовникова, К.А. Курбаков, Т.А. Фомина, Е.В. Зайцева // Все о мясе. – 2017. – № 4. – С. 34–36.
Minaev, M.Yu. Jajco ili kurica? K voprosu interpretacii rezul’tatov PCR-analiza [Egg or chicken?
On the interpretation of the results of PCR analysis] / M.Yu. Minaev, O.A. Kuznetsova, G.I. Solodovnikova, K.A. Kurbakov, Т.А. Fomin, E.V. Zaitseva // Vsyo o myase. – 2017. – № 4. – P. 34–36.
30. Минаев, М.Ю. Экспресс-тест-система для определения остаточных белковых загрязнений / М.Ю. Минаев, Т.А. Фомина // Пищевая промышленность. – 2011. – № 10. – С. 34–35.
Minaev, M.Yu. Jekspress-test-sistema dlja opredelenija ostatochnyh belkovyh zagrjaznenij [Express-test system for determining residual protein contamination] / M.Yu. Minaev, Т.А. Fomina // Food industry. – 2011. – № 10. – P. 34–35.
31. Ivankin, A.N. Determination of unsaturated fatty acids with a migrating double bond in complex biological matrices by gas chromatography with flame ionization and mass spectrometry
detection / A.N. Ivankin, G.L. Oliferenko, A.V. Kulikovskii, I.M. Tchernuha, A.A. Semenova, K.I. Spiridonov, V.V. Nasonova // Journal of Analytical Chemistry. – 2016. – V. 71. – № 11. – P. 1131–1137.
32. Иванкин, А.Н. Жиры в составе современных мясных продуктов / А.Н. Иванкин // Мясная индустрия. – 2007. – № 6. – С. 8–13.
Ivankin, A.N. Zhiry v sostave sovremennyh mjasnyh produktov [Fats in the composition of modern meat products] / A.N. Ivankin // Meat Industry. – 2007. – № 6. – P. 8–13.
33. Ivankin, A. N. Cis and trans conformational changes of bacterial fatty acids in comparison with analogs of animal and vegetable origin / A.N. Ivankin, A.V. Kulikovskii, N.L. Vostrikova, I.M. Tchernuha // Applied Biochemistry and Microbiology. – 2014. – V. 50. – № 6. – P. 668–674.
34. De Wijk, R.A. Autonomic nervous system responses on and facial expressions to the sight, smell, and taste of liked and disliked foods / R.A. De Wijk, V. Kooijman, R.H.G. Verhoeven, N.T.E. Holthuysen, C. de Graaf // Food quality and preference. – 2012. – V. 26. – № 2. – P. 196–203.
35. Иванкин, А.Н. Биологически активные соединения природного происхождения / А.Н. Иванкин, А.Д. Неклюдов, Н.Л. Вострикова – Saarbrucken: Lambert Academic Publishing, 2011. – 480 с.
Ivankin, A.N. Biologicheski aktivnye soedinenija prirodnogo proishozhdenija [Biologically active compounds of natural origin] / A.N. Ivankin, A.D. Neklyudov, N.L. Vostrikova. – Saarbrucken: Lambert Academic Pub-lishing, 2011. – 480 p.
36. Любецкая, Т.Р. Цис-, транс-изомеризация бинарных смесей жиров растительного и животного происхождения / Т.Р. Любецкая, В.В. Бронникова, О.П. Прошина, Г.Н. Фадеев, В.С. Болдырев, А.Н. Иванкин // Все о мясе. – 2017. – № 6. – С. 52–56.
Lyubetskaya, Т.R. Tsis-, trans-izomerizatsiya binarnykh smesey zhirov rastitel’nogo i zhivotnogo prois-khozhdeniya [Cis-, trans-isomerization of binary mixtures of vegetable and animal] fats / Т.R. Lyubetskaya, V.V. Bronnikova, O.P. Proshina, G.N. Fadeev, V.S. Boldyrev, A.N. Ivankin // Vsyo o myase. – 2017. – № 6. – P. 52–56.
37. Иванкин, А.Н. О качестве растительных и животных жиров / А.Н. Иванкин, И.М. Чернуха, Т.Г. Кузнецова // Масложировая промышленность. – 2007. – № 2. – С. 8–12.
Ivankin, A.N. O kachestve rastitel’nyh i zhivotnyh zhirov [On the quality of vegetable and
animal fats] / A.N. Ivankin, I.M. Chernukha, TG Kuznetsova // Oil and fat industry. – 2007. – № 2. – P. 8–12.
38. Иванкин А.Н. Переработка животного сырья в пищевые и технические продукты // Все о мясе. – 2013. – № 3. – C. 36–38.
Ivankin A.N. Pererabotka zhivotnogo syr’ja v pishhevye i tehnicheskie produkty [Processing of animal raw materials in food and technical products] // Vsyo o myase. – 2013. – № 3. – P. 36–38.
39. Al-Jawadi, A. Protective properties of n‑3 fatty acids and implications in obesity-associated breast cancer / A. Al-Jawadi, H. Moussa, L. Ramalingam, S. Dharmawardhane, N. MoustaidMoussa // The Journal of Nutritional Biochemistry. – 2018. – V. 53. – № 3. – P. 1–8.
40. Drewery, M.L. Maternal n‑6 and n‑3 fatty acid status during pregnancy is related to infant heart rate and heart rate variability: An exploratory study prostaglandins, leukotrienes and essential fatty acids / M.L. Drewery, A.V. Gaitán, S.B. Spedale, C.J. Monlezun, C.J. Lammi-Keefe // Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. – 2017. – V. 126. – № 11. – P. 117–125.
41. Miller, B.L. Abnormal erythrocyte choline and influx in Alzheimer’s disease / B.L. Miller, D.J. Jenden, J.L. Cummings, S. Read, K. Rice, D.L. Benson // Life Science. – 1986. – V. 38. – № 6. – P. 485–490.
42. Ivankin, A.N. Biochemical transformations of lipide and carbohydrat-protein nano complex in liquid foodstuff / A.N. Ivankin, N.L. Vostrikova // International Journal of Food Science and Nutrition Engineering. – 2012. – V. 2. – № 3. – P. 27–32.
43. Иванкин, А.Н. Макрокинетическая трансформация природных липидов для получения моторного топлива / А.Н. Иванкин, В.С. Болдырев, Ю.Н. Жилин, Г.Л. Олиференко, М.И. Бабурина, А.В. Куликовский // Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. Естественные науки. –2017. – № 5. – С. 95–108.
Ivankin, A.N. Makrokineticheskaja transformacija prirodnyh lipidov dlja poluchenija motornogo topliva [Macrokinetic transformation of natural lipids to produce motor fuel] / A.N. Ivankin, V.S. Boldyrev, Yu.N. Zhilin, G.L. Oliferenko, M.I. Baburina, A.V. Kulikovsky // Bulletin of the Moscow State Technical University. N.E. Bauman. Ser. Natural Sciences. –2017. – № 5. – P. 95–108.
44. Gorlov, I.F. High tech of controlled pumping into whole muscle meat food / I.F. Gorlov, A.G. Khramtsov, S.A. Titov, I.A. Glotova, V.I. Shipulin, M.I. Slozhenkina, A.V. Randelin, E.Yu. Zlobina, A.V. Kulikovsky // Modern Applied Science. – 2015. – V. 9. – № 10. – P. 27–33.
45. Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения / ГОСТ Р 52427–2005. – Режим доступа [http://docs.cntd.ru/document/gost-r‑52427–2005].
46. Крылова, В.Б. Трансформация белков, жиров и полисахаридов мясорастительных консервов в полимерной таре / В.Б. Крылова, Т.В. Густова, Г.П. Горошко, А.В. Эдер // Мясная индустрия. – 2008. – № 8. – С. 57–61.
Krylova, V.B. Transformacija belkov, zhirov i polisaharidov mjasorastitel’nyh konservov v polimernoj tare [Transformation of proteins, fats and polysaccharides of canned meat in a polymer container] / V.B. Krylova, Т.V. Gustov, G.P. Goroshko, A.V. Eder // Meat industry. – 2008. – № 8. – P. 57–61.
47. Иванкин, А.Н. Гидроколлоиды природных полисахаридов в составе мясных продуктов / А.Н. Иванкин // Мясная индустрия. – 2015. – № 5. – С. 18–21.
Ivankin, A.N. Gidrokolloidy prirodnyh polisaharidov v sostave mjasnyh produktov [Hydrocolloids of natural polysaccharides in meat products] / A.N. Ivankin // Meat Industry. – 2015. – № 5. – P. 18–21.
48. Palanisamy, M. Influence of iota carrageenan addition on the properties of soya protein meat analogues / M. Palanisamy, S. Töpfl, K. Aga, R.G. Berger // LWT – Food Science and Technology. – 2018. – V. 87. – № 1. – P. 546–552.
49. Tavassoli-Kafrani, E. Development of edible films and coatings from alginates and carrageenans / E. Tavassoli-Kafrani, H. Shekarchizadeh, M. Masoudpour-Behabadi // Carbohydrate Polymers. – 2016. – V. 137. – № 2. – P. 360–370.
50. Иванкин, А.Н. Гидролиз нанобиомакромолекулярных систем: монография / А.Н. Иванкин, А.А. Красноштанова. – М.: Московский гос. ун-т леса, 2010. – 400 с.
Ivankin, A.N. Gidroliz nanobiomakromolekuljarnyh sistem [Hydrolysis of nano bio macromolecular systems: monograph] / A.N. Ivankin, A.A. Krasnoshtanova. – Moscow: Moscow Forest State University, 2010. – 400 p.
51. Туниева, Е.К. Влияние хлорида натрия на состав летучих веществ, образующихся при окислении шпика / Е.К. Туниева, А.Н. Иванкин // Все о мясе. – 2015. – № 2. – С. 27–31.
Tunieva, E.K. Vlijanie hlorida natrija na sostav letuchih veshhestv, obrazujushhihsja pri okislenii shpika [Effect of sodium chloride on the composition of volatile substances formed during the oxidation of fat] / E.K. Tunieva, A.N. Ivankin // Vsyo o myase. – 2015. – № 2. – P. 27–31.
52. Туниева, Е.К. Влияние хлорида натрия на динамику изменения состава жирных кислот в шпике / Е.К. Туниева, А.Н. Иванкин // Мясная индустрия. – 2015. – № 5. – С. 26–30.
Tunieva, E.K. Effect of sodium chloride on the dynamics of changes in the composition of fatty kislots in bacon / E.K. Tunieva, A.N. Ivankin // Meat Industry. – 2015. – № 5. – P. 26–30.
53. Семенова, А.А. Обоснование про- и антиокислительного эффекта поваренной соли в мясной продукции / А.А. Семенова, Е.К. Туниева, А.Н. Иванкин, И.А. Становова // Вопросы питания. – 2016. – Т. 85. – № 2 (приложение). – С. 148–149.
Semenova, A.A. Obosnovanie pro- i antiokislitel’nogo jeffekta povarennoj soli v mjasnoj produkcii [Substantiation of the pro-and antioxidant effect of table salt in meat products] / A.A. Semenova, E.K. Tunieva, A.N. Ivankin, I.A. Stanovova // Issues of Nutrition. – 2016. – V. 85. – № 2 (annex). – P. 148–149.
54. Неклюдов, А.Д. Основы биохимической переработки животного и комбинированного сырья / А.Д. Неклюдов, А.Н. Иванкин, А.В. Бердутина – М.: ВНИИМП, 2003. – 402 с.
Neklyudov, A.D. Osnovy biohimicheskoj pererabotki zhivotnogo i kombinirovannogo syr’ja [Fundamentals of biochemical processing of animal and combined raw materials] / A.D. Neklyudov, A.N. Ivankin, A.V. Berdutina – M.: VNIIMP, 2003. – 402 p.