1. Szczesniak, A.S. Texture is a sensory property / A.S. Szczesniak // Food Quality and Preference. – 2002. – № 13. – Р. 215–225.
2. Szczesniak, A.S. Classification of textural characteristics / A.S. Szczesniak // Journal of Food Science. – 1963. – № 28. – Р. 385–389.
3. ГОСТ ISO 11036–2017. Органолептический анализ. Методология. Характеристики структуры. – М.: Стандартинформ, 2017. – 20 с.
GOST ISO 11036–2017. Organolepticheskiy analiz. Metodologiya. Kharakteristiki struktury [Organoleptic analysis. Methodology. Characteristics of the structure]. – M.: Standartinform, 2017. – 20 p.
4. Кузнецова, Т.Г. Отечественные и зарубежные подходы при описании и оценке консистенции и текстуры мясной продукции / Т.Г. Кузнецова, А.А. Лазарев // Все о мясе. – 2019. – № 5. – С. 19–23. DOI: 10.21323/2071–2499–2019–5–19–23.
Kuznetsova, T.G. Otechestvennyye i zarubezhnyye podkhody pri opisanii i otsenke konsistentsii i tekstury myasnoy produktsii [Domestic and foreign approaches in the description and evaluation of the consistency and texture of meat products] / T.G. Kuznetsova, A.A. Lazarev // Vsyo o myase. – 2019. – № 5. – Р. 19–23. DOI: 10.21323/2071–2499–2019–5–19–23.
5. ГОСТ ISO 8586–2015. Органолептический анализ. Общее руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей. – М.: Стандартинформ, 2015. – 26 с.
GOST ISO 8586–2015. Organolepticheskiy analiz. Obshcheye rukovodyashchiye ukazaniya po otboru, obucheniyu i kontrolyu za rabotoy otobrannykh ispytateley i ekspertov-ispytateley [Organoleptic analysis. General guidelines for the selection, training and monitoring of selected testers and expert testers]. – M.: Standartinform, 2015. – 26 p.
6. ГОСТ 33609–2015. Мясо и мясные продукты. Органолептический анализ. Идентификация и выбор дескрипторов для установления органолептических свойств при многостороннем подходе. – М.: Стандартинформ, 2016. – 15 с.
GOST 33609–2015. Myaso i myasnyye produkty. Organolepticheskiy analiz. Identifikatsiya i vybor deskriptorov dlya ustanovleniya organolepticheskikh svoystv pri mnogostoronnem podkhode [Meat and meat products. Organoleptic analysis. Identification and selection of descriptors for establishing organoleptic properties with a multilateral approach]. – M.: Standartinform, 2016. – 15 p.
7. ГОСТ ISO 4121–2016. Органолептический анализ. Руководящие указания по применению шкал количественных характеристик. – М.: Стандартинформ, 2016. – 8 с.
GOST ISO 4121–2016. Organolepticheskiy analiz. Rukovodyashchiye ukazaniya po primeneniyu shkal kolichestvennykh kharakteristik [Organoleptic analysis. Guidelines for the use of quantification scales]. – M.: Standartinform, 2016. – 8 p.
8. ГОСТ ISO 5492–2014. Органолептический анализ. Словарь. – М.: Стандартинформ, 2015. – 51 с.
GOST ISO 5492–2014. Organolepticheskiy analiz. Slovar’ [Organoleptic analysis. Vocabulary]. – M.: Standartinform, 2015. – 51 p.
9. Кузнецова, Т.Г. Анализ эффективности работы дегустационной комиссии: методы статистической обработки данных / Т.Г. Кузнецова, А.А. Лазарев // Все о мясе. – 2018. – № 5. – С. 46–49. DOI: 10.21323/2071–2499–2018–5–46–49.
Kuznetsova, T.G. Analiz effektivnosti raboty degustatsionnoy komissii: metody statisticheskoy obrabotki dannykh [Analysis of the effectiveness of the tasting commission: methods of statistical data processing]. / T.G. Kuznetsova, A.A. Lazarev // Vsyo o myase. – 2018. – № 5. – Р. 46–49. DOI: 10.21323/2071–2499–2018–5–46–49.
10. ГОСТ ISO 13300–2–2015. Органолептический анализ. Общее руководство по организации деятельности штатного персонала испытательной лаборатории. Часть 2. Набор и обучение руководителей групп испытателей. – М.: Стандартинформ, 2016. – 12 с.
GOST ISO 13300–2–2015. Organolepticheskiy analiz. Obshcheye rukovodstvo po organizatsii deyatel’nosti shtatnogo personala ispytatel’noy laboratorii. Chast’ 2. Nabor i obucheniye rukovoditeley grupp ispytateley [Organoleptic analysis. General guidance on the organization of activities of the staff of the testing laboratory. Part 2. Recruitment and training of test group leaders]. – M.: Standartinform, 2016. – 12 p.