1. Сарафанова, Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л.А. Сарафанова. – СПб.: ИД Профессия, 2012. – 776 с.
Sarafanova, L.A. Pishchevyye dobavki: entsiklopediya [Nutritional Supplements: Encyclopedia] / L.A. Sarafanova. – SPb.: ID Professiya, 2012. – 776 p.
2. Семенова, А.А. О технологической практике применения пищевых добавок в мясной промышленности / А.А. Семенова // Все о мясе. – 2009. – № 1. – С. 17–23.
Semenova, A.A. O tekhnologicheskoy praktike primeneniya pishchevykh dobavok v myasnoy promyshlennosti [On the technological practice of the use of food additives in the meat industry] / A.A. Semenova // Vsyo o myase. – 2009. – № 1. – P. 17–23.
3. Barbut, S. Color development during natural fermentation and chemical acidification of salami-type products / S. Barbut // Journal of muscle foods. – 2010. – V. 21. – № 3. – P. 499–508.
4. Зонин, В.Г. Современное производство колбасных и солёно-копчёных изделий / В.Г. Зонин. – СПб.: ИД Профессия, 2006. – 224 с.
Zonin, V.G. Sovremennoye proizvodstvo kolbasnykh i solono-kopchonykh izdeliy [Modern production of sausages and salted-smoked products] / V.G. Zonin. – SPb.: ID Professiya, 2006. – 224 p.
5. Шипулин, В.И. Сырокопчёная колбаса с использованием многоцелевого функционального модуля и способ её производства / В.И. Шипулин, Н.Д. Лупандина, А.А. Зиновченко // Пат. RU2473222C2. Опубл. 27.01.2013.
Shipulin, V.I. Syrokopchonaya kolbasa s ispol’zovaniyem mnogotselevogo funktsional’nogo modulya i sposob yeyo proizvodstva [Raw smoked sausage using a multi-purpose functional module and method for its production] / V.I. Shipulin, N.D. Lupandina, A.A. Zinovchenko // Pat. RU2473222C2. Publ. 27.01.2013.
6. Андреенков, В.А. Способ приготовления сырокопчёных колбас / В.А. Андреенков, Л.В. Алехина, Ю.Н. Алексеев, Е.В. Мансветова // Пат. RU2168304С1. Опубл. 10.06.2001.
Andreyenkov, V.A. Sposob prigotovleniya syrokopchonykh kolbas [The method of preparation of smoked sausages] / V.A. Andreyenkov, L.V. Alekhina, Yu.N. Alekseyev, Ye.V. Mansvetova // Pat. RU2168304C1. Publ. 10.06.2001.
7. Yeresko, H.O. Composition additive for uncooked smoked and dry-cured sausages / H.O. Yeresko, L.I. Voitsekhivska // Pat. UA29047U. Publ. 11.08.2005.
8. Yim, D.G. Effect of GdL addition on physico-chemical properties of fermented sausages during ripening / D.G. Yim, K.H. Jang, K.Y. Chung // Korean journal for food science of animal resources. – 2015. – V. 35. – № 3. – P. 322–329.
9. Pantawane, P.B. Microbiological, Physico-Chemical and Sensory Attributes of Pork Sausages Fermented by Pediococcus pentosaceus Culture and Glucono-Delta-Lactone and Stored at Ambient Temperature / P.B. Pantawane et al. // J. Vet. Pub. Hlth. – 2013. – V. 11. – № 2. – P. 117–126.
10. Lora, K. Effect of starter cultures and Glucono delta-lactone (gdl) on sensory characteristics of fermented sausages produced in Macedonia / K. Lora, T. Biljana, J. Elena // Научни трудове на Съюза на учените – Пловдив. Серия В: Техника и технологии. – 2017. – Т. 15. – P. 134–137.
Lora, K. Effect of starter cultures and Glucono delta-lactone (gdl) on sensory characteristics of fermented sausages produced in Macedonia / K. Lora, T. Bilyana, Dzh. Yelena // Nauchnaya rabota Soyuza na Studenta – Plovdiv. Seriya B: Tekhnika i tekhnologii. – 2017. – T. 15. – P. 134–137.
11. Антипова, Л.В. Технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов / Л.В. Антипова, И.Н. Толпыгина, А.А. Калачев. – СПб.: ГИОРД, 2011. – 596 с.
Antipova, L.V. Tekhnologiya i oborudovaniye proizvodstva kolbas i polufabrikatov [Technology and equipment for the production of sausages and semi-finished products] / L.V. Antipova, I.N. Tolpygina, A.A. Kalachev. – SPb.: GIORD, 2011. – 596 p.
12. Nishida, S. Method for producing yogurt / S. Nishida // Pat. JP2001252011A. Publ. 18.09.2001.
13. Nozaki, H. Method for acidifying milk / H. Nozaki // Pat. JP2008263796A. Publ. 06.11.2008.
14. Яшкин, А.И. Влияние исходного уровня рН на характер кислотонакопления в восстановленном молоке / А.И. Яшкин // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. – 2017. – С. 302–304.
Yashkin, A.I. Vliyaniye iskhodnogo urovnya rN na kharakter kislotonakopleniya v vosstanovlennom moloke [The effect of the initial pH on the nature of acid accumulation in reduced milk] / A.I. Yashkin // Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya, posvyashchennaya pamyati Vasiliya Matveyevicha Gorbatova. – 2017. – P. 302–304.
15. Asano, T. Bifidobacterium growth promotant / T. Asano, R. Kondo, Y. Mori et al. // Pat. US5800830A. Publ. 01.09.1998.
16. Ziyu, L. Composite ecological coagulant and its preparation method and application in producing fruit and vegetable color bean curd / L. Ziyu // Pat. CN101283744A. Publ. 15.10.2008.
17. Ismail, M.M. Manufacture of Mozzarella Cheese using Glucono-Delta-Lactone / M.M. Ismail, K.M. Ayyad, M.N. Hamad // The 10th Egyptian Conference for Dairy Science & Technology Damietta University Publication. – 2007. – P. 415–432.
18. Аниськин, С.Н. Способ приготовления тофу из растительных белков / С.Н. Аниськин, А.Г. Дмитриев, А.В. Котровский, А.Г. Сорокин // Пат. RU2224445C1. Опубл. 27.02.2004.
Anis’kin, S.N. Sposob prigotovleniya tofu iz rastitel’nykh belkov [A method of preparing tofu from vegetable proteins] / S.N. Anis’kin, A.G. Dmitriyev, A.V. Kotrovskiy, A.G. Sorokin // Pat. RU2224445C1. Publ. 27.02.2004.
19. Wu, H. Method for producing preserving tofu pudding at normal temperature / H. Wu, F. Lai, Y. Yu, D. Liu // Pat. CN101444280B. Publ. 03.06.2009.
20. Nguyet, N.T.M. Formulation and texture charcterization of silken tofu coagulated by glucono-delta-lactone / N.T.M. Nguyet, P.T.K. Ngoc // The 2nd International Conference on Chemical Engineering, Food and Biotechnology. – 2015. – P. 73–78.
21. Супирон, Л. Хлебопекарный улучшитель / Л. Супирон, Н. Сондерс, П. Лежен // Пат. RU2404586C2. Опубл. 27.11.2010.
Supiron, L. Khlebopekarnyy uluchshitel’ [Bakery improver] / L. Supiron, N. Sonders, P. Lezhen // Pat. RU2404586C2. Publ. 27.11.2010.
22. Yasuchi, F. Baked confectionery and its production / F. Yasuchi, T. Usuda // Pat. JPH06245705A. Publ. 06.09.1994.
23. Brinker, E.-M. Method of preparing a baked or fried product from leavened dough / E.-M. Brinker, K. Schmidt // Pat. MX2007007295A. Publ. 17.08.2007.
24. Davison, S. Baking compositions / S. Davison // Pat. GB2339134B. Publ. 06.03.2002.
25. Таможенная статистика внешней торговли РФ. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://stat.customs.ru; код ТНВЭД 2918160000].
Tamozhennaya statistika vneshney torgovli RF [Customs statistics of foreign trade of the Russian Federation]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://stat.customs.ru; kod TNVED2918160000].
26. Nishikido, J. Process for producing glucona-delta-lactone from glucose / J. Nishikido, N. Tamura, Y. Fukuoka // Pat. US4256645A. Publ. 17.03.1981.
27. Pasternack, R. Process for the preparation of gluconic acid and its lactones / R. Pasternack, W. R. Giles // Pat. US1942660A. Publ. 09.01.1934.
28. Pasternack, R. Process of crystallizing pure d-glucono-delta-lactone / R. Pasternack // Pat. US2102380A. Publ. 14.12.1937.
29. Huang, L. Preparation method of D‑gluconic acid-delta-lactone / L. Huang, X. Chen // Pat. CN101607952B. Publ. 21.11.2012.
30. Shen, Z. Evaporated and reacted crystallizer for glucono-delta-lactone / Z. Shen, C. Liu, Y. Huang // Pat. CN85201095U. Publ. 01.01.1986.
31. Nekawa, M. Crystallization of glucono-delta-lactone / M. Nekawa // Pat. JPS6045570A. Publ. 12.03.1985.
32. Leleu, J.-B. Method and installation for the crystallization of gluconodeltalactone / J.-B. Leleu, P. Lemay // Pat. US4877889A. Publ. 31.10.1989.
33. Карпун, Е.В. Штамм гриба Aspergillus Niger ВКПМ F‑790 – продуцент глюконовой и лимонной кислот / Е.В. Карпун, Е.В. Морозова, В.П. Козлов, Е.Г. Наумов, П.А. Раменский, А.Т. Кирсанов // Пат. RU2183218. Опубл. 10.06.2002.
Karpun, Ye.V. Shtamm griba Aspergillus Niger VKPM F-790 – produtsent glyukonovoy i limonnoy kislot [The strain of the fungus Aspergillus Niger VKPM F‑790 – producer of gluconic and citric acids] / Ye.V. Karpun, Ye. V. Morozova, V.P. Kozlov, Ye.G. Naumov, P.A. Ramenskiy, A.T. Kirsanov // Pat. RU2183218. Publ. 10.06.2002.
34. Новинюк, Л.В. Изучение закономерностей получения глюконо-дельта-лактона / Л.В. Новинюк, М.Ю. Кукин, Д.Х. Кулёв // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2013. – № 10. – С. 32–34.
Novinyuk, L.V. Izucheniye zakonomernostey polucheniya glyukono-del’ta-laktona [Studying the patterns of obtaining glucono-delta-lactone] / L.V. Novinyuk, M.Yu. Kukin, D.KH. Kulov // Khraneniye i pererabotka sel’khozsyr’ya. – 2013. – № 10. – P. 32–34.
35. Новинюк, Л.В. Способ получения пищевой добавки глюконо-дельта-лактона / Л.В. Новинюк, М.Ю. Кукин, Д.Х. Кулёв, И.Б. Новицкая, А.Г. Николаев // Пат. RU2520141. Опубл. 20.06.2014.
Novinyuk, L.V. Sposob polucheniya pishchevoy dobavki glyukono-del’ta-laktona [A method of obtaining a dietary supplement glucono-delta-lactone] / L.V. Novinyuk, M.Yu. Kukin, D.KH. Kulev, I.B. Novitskaya, A.G. Nikolayev // Pat. RU2520141. Publ. 20.06.2014.