1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: утверждён Решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 года.
TR TS 021/2011 «O bezopasnosti pishchevoj produkcii» [TR TS 021/2011 "On food safety"]: utverzhden Resheniem Komissii Tamozhennogo soyuza № 880 ot 9.12.2011.
2. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) (2018 г.). Свод федеральных нормативных актов, раздел 21. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.ecfr.gov/cgi-bin/text-idx] (по состоянию на 30 августа 2021 г.).
Upravlenie po sanitarnomu nadzoru za kachestvom pishchevyh produktov i medikamentov (FDA) (2018 g.). Svod federal'nyh normativnyh aktov, razdel 21 [Food and Drug Administration (FDA) (2018). Code of Federal Regulations Title 21]. Electronic resource. – Access mode: [https://www.ecfr.gov/cgi-bin/text-idx]. (po sostoyaniyu na 30 avgusta 2021 g.).
3. Gaukler, G. Establishing dynamic expiration dates for perishables: An application of RFID and sensor technology / G. Gaukler, M. Ketzenberg, V. Salin // International Journal of Production Economics. – 2017. – V. 193. – P. 617-632.
4. Rodriguez-Bermejo, J.P. Thermal study of a transport container / J.P. Rodriguez-Bermejo, J.I. Barriero, L. Ruiz-Garcia // J. Food Eng. – 2007. – V. 80. – P. 517-527.
5. Moureh, J. Airflow pattern and temperature distribution in a typical refrigerated truck configuration loaded with pallets / J. Moureh, D. Flick // Int. J. Refring. – 2004. – V. 27. – P. 464-474.
6. Delen, D. The promise of rfid-based sensors in the perishables supply chain / D. Delen, R. Sharda, B. Hardgrave // IEEE Wirel. Commun. – 2011. – V. 18 (2). – P. 82-88.
7. Вечная мерзлота на страже качества продукции (От экспедиции Эдуарда Толля в будущее). История, результаты и перспективы уникального эксперимента по длительному хранению пищевых продуктов в условиях вечной мерзлоты / Под общей редакцией А.Б. Лисицына, Д.Ю. Гогина. – М.: Эдиториал сервис, 2011. – 222 с.
Vechnaya merzlota na strazhe kachestva produkcii (Ot ekspedicii Eduarda Tollya v budushchee). Istoriya, rezul'taty i perspektivy unikal'nogo eksperimenta po dlitel'nomu hraneniyu pishchevyh produktov v usloviyah vechnoj merzloty [Permafrost Guarding Product Quality (From Eduard Toll's Expedition to the Future). History, results and prospects of a unique experiment on long-term storage of food products in permafrost conditions] / Pod obshchej redakciej A.B. Lisitsyna, D.Yu. Gogina. – M.: Editorial servis, 2011. – 222 р.
8. Вечная мерзлота на страже качества продуктов (От экспедиции Эдуарда Толя в будущее). История, результаты и перспективы уникального эксперимента по длительному хранению пищевых продуктов в условиях вечной мерзлоты / Под общей редакцией А.Б. Лисицына, Д.Ю. Гогина; составители: Д.И. Шпаро, А.А. Семенова, С.Л. Белецкий. – Второе изд.-е, перераб. и доп. – М.: ООО «Паулсен», 2021. – 248 с.
Vechnaya merzlota na strazhe kachestva produktov (Ot ekspedicii Eduarda Tolya v budushchee). Istoriya, rezul'taty i perspektivy unikal'nogo eksperimenta po dlitel'nomu hraneniyu pishchevyh produktov v usloviyah vechnoj merzloty [Permafrost Guards the Quality of Products (From Eduard Tol's Expedition to the Future). History, results and prospects of a unique experiment on long-term storage of food products in permafrost conditions] / Pod obshchej redakciej A.B. Lisitsyna, D.Yu. Gogina ; sostaviteli: D.I. Shparo, A.A. Semenova, S.L. Beleckij. – Vtoroe izd-e, pererab. i dop. – M.: OOO «Paulsen», 2021. – 248 р.
9. Крылова, В.Б. К вопросу обоснованности хранения мясных консервов в торговых сетях (часть 1) / В.Б. Крылова, Т.В. Густова // Мясная индустрия. – 2020. – № 7. – С. 18-21.
Krylova, V.B. K voprosu obosnovannosti hraneniya myasnyh konservov v torgovyh setyah [On the question of the validity of the storage of canned meat in retail chains (part 1)] / V.B. Krylova, T.V. Gustova // Myasnaya industriya. – 2020. – № 7. – Р. 18-21.
10. Крылова, В.Б. К вопросу обоснованности хранения мясных консервов в торговых сетях (часть 2) / В.Б. Крылова, Т.В. Густова // Мясная индустрия. – 2020. – № 7. – С. 36-39.
Krylova, V.B. K voprosu obosnovannosti hraneniya myasnyh konservov v torgovyh setyah pri temperature vyshe normirovannyh znachenij [On the question of the validity of the storage of canned meat in retail chains (part 2)] / V.B. Krylova, T.V. Gustova // Myasnaya industriya. – 2020. – № 7. – Р. 36-39.
11. Kuznetsova, T. The effect of storage conditions on the microstructure of sterilized canned meat / T. Kuznetsova, V. Krylova, T. Gustova // Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences. – 2022. – № 16. – Р. 233.
12. Крылова, В.Б. Необходимость оценки хранимоспособности мясных кусковых консервов при стабильно отрицательных температурах / В.Б. Крылова, Т.В. Густова // Все о мясе. – 2018. – № 5. – С. 22-27.
Krylova, V.B. Neobhodimost' ocenki hranimosposobnosti myasnyh kuskovyh konservov pri stabil'no otricatel'nyh temperaturah [The need to assess the storage capacity of canned meat lumps at stably negative temperatures] / V.B. Krylova, T.V. Gustova // Vsyo o myase. – 2018. – № 5. – Р. 22-27.
13. Рекомендации по снижению сроков годности мясных кусковых в собственном соку стерилизованных консервов для питания спецпотребителей, утверждённые директором ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН О.А. Кузнецовой, 2019.
Rekomendacii po snizheniyu srokov godnosti myasnyh kuskovyh v sobstvennom soku sterilizovannyh konservov dlya pitaniya specpotrebitelej [Recommendations for reducing the shelf life of meat lumps in own juice of sterilized canned food for special consumers], utverzhdennye direktorom FGBNU «FNC pishchevyh sistem im. V.M. Gorbatova» RAN O.A. Kuznecovoj, 2019.