Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 № 559‑р (ред. от 13.01.2017) «Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года».
Rasporyazheniye Pravitel'stva RF ot 17.04.2012 № 559‑r (red. ot 13.01.2017) «Ob utverzhdenii Strategii razvitiya pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti Rossiyskoy Federatsii na period do 2020 goda» [Executive Order of the RF Government № 559‑р of 17.04.2012 (as amended on 13.01.2017) “On Approval of the Strategy of the Development of Food and Processing Industry of the Russian Federation for the period up to 2020”].
Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».
Ukaz Prezidenta RF ot 21.01.2020 № 20 «Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii» [Decree of the President of the RF № 20 of 21.01.2020 “On approval of the Food Security Doctrine of the Russian Federation”].
Московская школа управления «Сколково» Центр развития потребительского рынка Доклад «Продовольственные потери и органические отходы на потребительском рынке Российской Федерации». – Москва, 2019.
Moskovskaya shkola upravleniya «Skolkovo» Tsentr razvitiya potrebitel'skogo rynka Doklad «Prodovol'stvennyye poteri i organicheskiye otkhody na potrebitel'skom rynke Rossiyskoy Federatsii» [Consumer Market Development Center of Moscow School of Management Skolkovo. Report “Food losses and organic waste on the consumer market of the Russian Federation”]. – Moskva, 2019.
Гутник, Б.Е. Новый основополагающий национальный стандарт на термины и определения / Б.Е. Гутник, К.С. Янковский, Т.Н. Лисина // Всё о мясе. – 2006. – № 4. – С. 30-32.
Gutnik, B.Ye. Novyy osnovopolagayushchiy natsional'nyy standart na terminy i opredeleniya [A new basic national standard on terms and definitions] / B.Ye. Gutnik, K.S. Yankovskiy, T.N. Lisina // Vsyo o myase. – 2006. – № 4. – P. 30-32.
ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения». – М.: Стандартинформ, 2007. – 19 с.
GOST R 52427-2005 «Promyshlennost' myasnaya. Produkty pishchevyye. Terminy i opredeleniya» [GOST R 52427-2005 «Meat industry. Food products. Terms and definitions»]. – M.: Standartinform, 2007. – 19 p.
ГОСТ 33102-2014 «Продукция мясной промышленности. Классификация». – М.: Стандартинформ, 2019. – 10 с.
GOST 33102-2014 «Produktsiya myasnoy promyshlennosti. Klassifikatsiya» [GOST 33102-2014 «Products of meat industry. Classification»]. – M.: Standartinform, 2019. – 10 p.
ГОСТ 34159-2017 «Продукты из мяса. Общие технические условия». – М.: Стандартинформ, 2018. – 12 с.
GOST 34159-2017 «Produkty iz myasa. Obshchiye tekhnicheskiye usloviya» [GOST 34159-2017 «Products from meat. General specifications»]. – M.: Standartinform, 2018. – 12 p.
ГОСТ Р 51303-2013 «Торговля. Термины и определения». – М.: Стандартинформ, 2014. – 17 с.
GOST R 51303-2013 «Torgovlya. Terminy i opredeleniya» [GOST R 51303-2013 «Trade. Terms and definitions»]. – M.: Standartinform, 2014. – 17 р.
ГОСТ 31988-2012 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания». – М.: Стандартинформ, 2014. – 16 с.
GOST 31988-2012 «Uslugi obshchestvennogo pitaniya. Metod rascheta otkhodov i poter' syr'ya i pishchevykh produktov pri proizvodstve produktsii obshchestvennogo pitaniya» [GOST 31988-2012 «Public catering service. Method of calculation of wastes and losses of catering products»]. – M.: Standartinform, 2014. – 16 p.
Бутырин, В.В. Потери в агропродовольственной сфере России и возможности их снижения / В.В. Бутырин, О.Г. Карапоткин, Н.Г. Платоновский // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2022. – № 10. – С. 16-24. DOI: 10.31442/0235-2494-2022-0-10-16-24.
Butyrin, V.V. Poteri v agroprodovol'stvennoy sfere Rossii i vozmozhnosti ikh snizheniya [Losses in the agro-food sector of Russia and the possibility of their reduction] / V.V. Butyrin, O.G. Karapotkin, N.G. Platonovskiy // Ekonomika sel'skokhozyaystvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatiy. – 2022. – № 10. – Р. 16-24. DOI: 10.31442/0235-2494-2022-0-10-16-24.
Ким, В.В. Продовольственные потери и пищевые отходы на потребительском рынке РФ / В.В. Ким, Е.А. Галактионова, К.В. Антоневич // International agricultural journal. – 2020. – № 4. – С. 1-20. DOI:10.24411/2588-0209-2020-10191.
Kim, V.V. Prodovol'stvennyye poteri i pishchevyye otkhody na potrebitel'skom rynke RF [Food losses and food waste in the consumer market of the Russian Federation] / V.V. Kim, Ye.A. Galaktionova, K.V. Antonevich // International agricultural journal. – 2020. – № 4. – Р. 1-20. DOI:10.24411/2588-0209-2020-10191.
Россельхознадзор. Эпидемиологическая ситуация по АЧС в РФ / Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://fsvps.gov.ru/sites/default/files/files/iac/asf/07-11/01.pdf].
Rossel'khoznadzor. Epidemiologicheskaya situatsiya po ACHS v RF [Rosselkhoznadzor. Epidemiological situation of ASF in the RF] / Electronic resource. – Access mode: [https://fsvps.gov.ru/sites/default/files/files/iac/asf/07-11/01.pdf].
Доклад генерального директора Национального Союза свиноводов Ю.И. Ковалева на XIII Международной научно-практической конференции «Свиноводство – 2021». Мясной эксперт. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://meat-expert.ru/news/10945].
Doklad general'nogo direktora Natsional'nogo Soyuza svinovodov Yu.I. Kovaleva na XIII Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Svinovodstvo – 2021». Myasnoy ekspert [Report of the General Director of the National Union of Swine Breeders Yu.I. Kovalev on the 13th International scientific-practical conference “Pig Husbandry – 2021. Meat expert]. Electronic resource. – Access mode: [https://meat-expert.ru/news/10945 ].
Житенко, П.В. Транспортировка скота, птицы и продуктов животноводства / П.В. Житенко, В.С. Осетров. – М.: Россельхозиздат, 1982. – 143 с.
Zhitenko, P.V. Transportirovka skota, ptitsy i produktov zhivotnovodstva [Transportation of livestock, poultry and products of animal husbandry] / P.V. Zhitenko, V.S. Osetrov. – M.: Rossel'khozizdat, 1982. – 143 p.
Тюрин, В.Г. Оценка потерь при транспортировке свиней и крупного рогатого скота на мясоперерабатывающие предприятия / В.Г. Тюрин, А.Ю. Сахаров, П.Н. Виноградов, И.Е. Гумовский // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2017 – № 4 (24). – С. 89-92.
Tyurin, V.G. Otsenka poter' pri transportirovke sviney i krupnogo rogatogo skota na myasopererabatyvayushchiye predpriyatiya [Assessment of losses during transportation of pigs and cattle at meat processing enterprises] / V.G. Tyurin, A.Yu. Sakharov, P.N. Vinogradov, I.Ye. Gumovskiy // Problemy veterinarnoy sanitarii, gigiyeny i ekologii. – 2017 – № 4 (24). – P. 89-92.
Рогов, И.А. Технология мяса и мясных продуктов / И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин – М.: Колос, 2009. – 565 с.
Rogov, I.A. Tekhnologiya myasa i myasnykh produktov [Technology of meat and meat products] / I.A. Rogov, A.G. Zabashta, G.P. Kazyulin – M.: Kolos, 2009. – 565 p.
Корешков, В.Н. О мероприятиях по уменьшению потерь мясного сырья и готовой продукции на производственных холодильниках / В.Н. Корешков, В.А. Лапшин, Л.М. Хохлова // Пищевая индустрия. – 2018. – № 1. – С. 32-33.
Koreshkov, V.N. O meropriyatiyakh po umen'sheniyu poter' myasnogo syr'ya i gotovoy produktsii na proizvodstvennykh kholodil'nikakh [About measures on reducing losses of meat raw materials and finished products in industrial refrigerators] / V.N. Koreshkov, V.A. Lapshin, L.M. Khokhlova // Pishchevaya industriya. – 2018. – № 1. – P. 32-33.
Корниенко, В.Н. Контроль температурных режимов в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, В.В. Петров, Н.А. Горбунова // Всё о мясе. – 2021. – № 5. – С. 54-60. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-5-54-60.
Korniyenko, V.N. Kontrol' temperaturnykh rezhimov v nepreryvnoy kholodil'noy tsepi oborota myasa i myasnoy produktsii [Control of temperature regimes in the continuous cold chain of meat and meat product turnover] / V.N. Korniyenko, V.V. Petrov, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2021. – № 5. – P. 54-60. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-5-54-60.