УДК 664.9
Ил. 4. Табл. 5. Библ. 3.
DOI: 10.21323/2071-2499-2023-5-20-23
Мясные и мясосодержащие консервы: «безопасность» или «качество»?
Густова Т.В., канд. техн. наук, Крылова В.Б., доктор техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: безопасность, качество, консервы, проблема, системность, признаки,
Реферат:
Производитель мясных и мясосодержащих консервов должен чётко представлять степень своей ответственности перед потребителем, а в рамках конкурентности рынка – иметь объективные доказательства изготовления безопасного и высококачественного продукта. Можно ли в отношении пищевого продукта разорвать понятия «безопасность» и «качество»? Что важнее из этих понятий и чему отдать предпочтение при разработке продукта? В статье показан методический подход к решению этой дилеммы. Раскрыты возможности метода мозгового штурма в получении ответов на поставленные вопросы.
Meat and meat-containing canned foods: “safety” or “quality”?
Gustova T.V., Krylova V.B.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: canned foods, safety, quality, problem, systematic approach, traits
Summary:
Producers of meat and meat-containing canned foods should have a clear idea about a degree of their responsibility to consumers and should have objective evidence for the production of safe and high-quality products within the framework of the market competitiveness. Is it possible to separate concepts of “safety” and “quality” regarding a food product? Which of these concepts is more important and which should be preferred when developing a product? The paper shows a methodological approach to solving this dilemma. Possibilities of the brainstorming method are revealed with regard to finding answers to the raised questions.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:
1. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://ru.citaty.net/tsitaty/639128-iogann-volfgang-giote-govoriat-istina-lezhit-mezhdu-dvumia-protivopolozhnymi/]
Electronic resource. – Access mode: [https://ru.citaty.net/tsitaty/639128-iogann-volfgang-giote-govoriat-istina-lezhit-mezhdu-dvumia-protivopolozhnymi/]
2. Дроздов, Н.Д. Системный подход / Н.Д. Дроздов, В.Н. Чернышов, А.А. Шумский и др. // Гуманитарный портал. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://gtmarket.ru/concepts/7095]. Дата обращения: 18.01.2023.
Drozdov, N.D. Sistemnyy podkhod [Systematic approach] / N.D. Drozdov, V.N. Chernyshov, A.A. Shumskiy i dr. // Gumanitarnyy portal. Electronic resource. – Access mode: [https://gtmarket.ru/concepts/7095]. Аccess date: 18.01.2023.
3. Krylova, V.B. Systemic risk analysis of complex meat systems / V.B. Krylova, T.V. Gustovа, D.S. Bataeva // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. – 2019. – V. 333. – № 012071. DOI: 10.1088/1755-1315/333/1/012071.
Контакты:
Густова Татьяна Владимировна
t.gustova@fncps.ru
Крылова Валентина Борисовна
v.krylova@fncps.ru
Для цитирования:
Густова, Т.В. Мясные и мясосодержащие консервы: «безопасность» или «качество»? / Т.В. Густова, В.Б. Крылова // Все о мясе. – 2023. – № 5. – С. 20-23. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-5-20-23.
For citation:
Gustova, T.V. Meat and meat-containing canned foods: “safety” or “quality”? / T.V. Gustova, V.B. Krylova // Vsyo o myase. – 2023. – № 5. – Р. 20-23. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-5-20-23.