В четверг 24 апреля в студии телеканала «ТВ Центр» состоялось обсуждение темы «Станет ли колбаса вкусной и полезной?».
Уважаемый Владимир Михайлович!
18 марта 2011 года на телеканале «НТВ» была показана передача «Дети. История всероссийского обмана», в которой наряду с другими продуктами были представлены детские сосиски в упаковке и сказано, что по качеству (содержание жира и соли) они не соответствуют требованиям к продукции детского питания и называются детскими только потому, что это выгодно производителю.
Это утверждение не соответствует действительности. Сосиски для детского питания «Детские» разработаны специалистами ВНИИ мясной промышленности совместно с НИИ питания РАМН и рекомендованы для детей с 3-х летнего возраста. Содержание в них жира не должно превышать 22,0%, против 28% для продукции общего назначения. Содержание соли понижено в 1,4 раза. Кроме того, в производстве детских сосисок запрещено использование фосфатов, консервантов, усилителей вкуса и аромата, искусственных ароматизаторов и красителей, жгучих пряностей и других добавок, которые могли бы нанести вред организму ребенка. Однако, об этом не было сказано ни слова. Наоборот, без доказательств, оперируя высказываниями некомпетентных людей, известных повышенным тембром голоса и участием во многих скандальных передачах, ведущий (господин Егоров) вводит в заблуждение широкие массы телезрителей.
После просмотра этой передачи у потребителя складывается отрицательное отношение к мясной продукции для детского питания, что принесет несомненный вред, поскольку потребитель из-за неправильного понимания смысла, вкладываемого в понятие «детский мясной продукт»
Уважаемый Александр Яковлевич!
Прочитав заметку в газете «Московский Комсомолец» от 19 октября 2010 года, со скандальным названием «Колбасу для стариков наполнили шкурками», институт крайне удивлен тем, что в ряду подобных публикаций в средствах массовой информации появилась ссылка на Вас – большого специалиста пищевой промышленности, в объективности которого мы не сомневаемся.
Информация, содержащаяся в заметке, обладает рядом неточностей и искажений. В частности, разработанные нашими специалистами колбасные изделия по ингредиентному составу, адаптированы к специфике питания людей пожилого возраста, направлены на профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата и мы не утверждаем что, – «продукт продлевает жизнь и увеличивает активный, творческий период стариков» – как сказано в этой заметке.
Витаминный и минеральный состав колбасных изделий подобран таким образом, что 100 г. продукта должны обеспечивать 30–35% от суточной потребности, и не предусматривает полного обеспечения людей пожилого возраста в этих нутриентах, так как одной колбасой никто не питается.
Кроме того, свиная шкурка не используется в рецептуре колбас для людей пожилого возраста. В составе колбасных изделий используется животный изолированный белок, который богат коллагеном, необходимым биологическим компонентом для формирования хрящевой ткани суставов при патологиях опорно-двигательного аппарата, что немаловажно для здоровья пожилых людей.
Считаем необходимым, выработать общую позицию по этому вопросу и опубликовать соответствующую заметку в газете «Московский Комсомолец». Для этого просим принять наших специалистов в удобное для Вас время.
В среду 19 января в Открытой студии ТРК «Петербург-Пятый канал» состоялось обсуждение темы «Есть ли мясо в колбасе?».