Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

17 ноября 2022
Продовольственная безопасность России зависит не только от способности самостоятельно производить продукты питания и от их доступности для населения. Важнейшим фактором, влияющим на функционирование производственных систем пищевой промышленности, является возможность обеспечить надлежащее качество и безопасность продуктов питания. далее >>>
12 июля 2022
Ученым из Физического института имени П.Н. Лебедева РАН удалось «сварить» патогенные бактерии — золотистый стафилококк и синегнойную палочку — с помощью лазера среднего инфракрасного диапазона. Эксперимент показал, что свет этой длины волны разрывает водородные связи в молекулах белков и нуклеиновых кислот, так что бактерия теряет активность и способность к размножению. Этот способ обеззараживания может стать удобным вариантом для быстрой бесконтактной стерилизации продуктов, дезинфекции в больницах и на пищевых производствах, а в перспективе, возможно, позволит создать портативный световой обеззараживатель. далее >>>
12 июля 2022
Ученым из Физического института имени П.Н. Лебедева РАН удалось «сварить» патогенные бактерии — золотистый стафилококк и синегнойную палочку — с помощью лазера среднего инфракрасного диапазона. Эксперимент показал, что свет этой длины волны разрывает водородные связи в молекулах белков и нуклеиновых кислот, так что бактерия теряет активность и способность к размножению. Подробнее об эксперименте «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе института. далее >>>
12 июля 2022
«Сварить» патогенные бактерии, вызывающие болезни желудочно-кишечного тракта, при помощи лазера удалось ученым из Физического института имени П.Н.Лебедева РАН. На основе данной технологии в будущем можно будет создать ручной лазерный обеззараживатель для быстрой стерилизации любых поверхностей на пищевых производствах, в больницах, для быстрой бесконтактной стерилизации продуктов и обработки ран. далее >>>
09 июня 2022
Российские ученые создали новые препараты для обработки поверхностей, которые позволят бороться с устойчивыми микробами. В первую очередь разработка предназначена для больниц, где иногда обнаруживают вызывающие опасные инфекции бактерии. А также для пищевых производств, на которых порой встречаются возбудители кишечных болезней. Вероятно, новый препарат окажется эффективным, но он требует проверки в промышленных условиях, указали эксперты. Средство уже намерены испытать несколько мясоперерабатывающих заводов. далее >>>
09 июня 2022

Российские ученые создали вещество для борьбы с устойчивыми микробами. Новые препараты помогут защитить продукты от бактерий на производствах.

Иногда на стенах производственных помещений появляются бактериальные биопленки, которые крайне сложно убрать с помощью традиционной дезинфекции. Специалистам удалось создать новые составы для обработки стен. Вещества уничтожают микробов, которые больше не появляются.

далее >>>
09 июня 2022
Ученые Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН совместно с сотрудниками химического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова разработали новые биоцидные макромолекулярные комплексы на основе катионных полимеров и наночастиц для борьбы с бактериальными пленками. Составы предназначены для обработки стен производственных, складских и прочих помещений предприятий пищевой промышленности. В отличие от существующих препаратов подобного назначения новые рецептуры получены на основе полимеров с собственными уникальными биоцидными свойствами. При необходимости их антибактериальное действие может быть усилено введением наночастиц. Они не содержат лекарственных средств, антибиотиков и дезинфектантов, к которым большинство микроорганизмов способно вырабатывать устойчивость (резистентность). далее >>>
09 июня 2022

Ученые Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН совместно с сотрудниками химического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова разработали новые биоцидные макромолекулярные комплексы на основе катионных полимеров и наночастиц для борьбы с бактериальными пленками. Составы предназначены для обработки стен производственных, складских и прочих помещений предприятий пищевой промышленности. В отличие от существующих препаратов подобного назначения новые рецептуры получены на основе полимеров с собственными уникальными биоцидными свойствами. При необходимости их антибактериальное действие может быть усилено введением наночастиц. Они не содержат лекарственных средств, антибиотиков и дезинфектантов, к которым большинство микроорганизмов способно вырабатывать устойчивость (резистентность).

далее >>>
09 июня 2022
ТОМСК, 9 июн – РИА Томск. Российские ученые создали новые препараты для обработки поверхностей, которые позволят бороться с устойчивыми микробами. В первую очередь разработка предназначена для больниц, где иногда обнаруживают вызывающие опасные инфекции бактерии, пишут "Известия" в четверг. далее >>>
09 июня 2022
Российские ученые создали новые препараты для обработки поверхностей, которые позволят бороться с устойчивыми микробами. В первую очередь разработка предназначена для больниц, где иногда обнаруживают вызывающие опасные инфекции бактерии. далее >>>
09 июня 2022

Ученые из России создали вещество для борьбы с устойчивыми микробами. Новые препараты смогут защитить продукты от бактерий на производствах.

Замечают, что иногда на стенах помещений производственных объектов возникают бактериальные биопленки, которые очень сложно убрать традиционной дезинфекцией. Эксперты смогли создать новые составы для обработки стен. Такие вещества уничтожают микробов, которые больше не появляются, пишут «Известия».

далее >>>
09 июня 2022

Группа ученых Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН и химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова создали биоцидные макромолекулярные комплексы на основе катионных полимеров и наночастиц для борьбы с бактериальными пленками.

Новые составы предназначены для обработки производственных, складских и прочих помещений на предприятиях пищевой индустрии. Основой их рецептуры послужили полимеры, обладающие собственными уникальными биоцидными свойствами — в этом заключается их принципиальное отличие от аналогов. 

далее >>>
09 июня 2022
Российские ученые разработали безвредный для здоровья человека препарат, с помощью которого можно удалить со стен не поддающиеся дезинфекции патогенные бактерии и грибки. Состав планируется использовать в медицинских учреждениях и на предприятиях пищепрома. далее >>>
09 июня 2022
Ученые из России создали полимерные препараты, предназначенные для антимикробной обработки поверхностей. Разработка, представленная специалистами Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН и химфака Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, предназначена в первую очередь для медицинских учреждений, где иногда фиксируются опасные для здоровья пациентов устойчивые бактерии. далее >>>
26 мая 2022
Биофотоника — наука о взаимодействии света с живым веществом. Она позволяет, с одной стороны, изучать, как устроено живое, с другой стороны — влиять на его свойства. Например, сейчас семимильными шагами развивается один из разделов биофотоники — оптогенетика. С её помощью можно исследовать работу нервных клеток, внедряя в их мембраны методом генной инженерии специальные каналы, реагирующие на возбуждение светом. далее >>>

Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика