1. Чернова, И. Краткая история фастфуда в России. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.iphones.ru/iNotes/515149]. (Дата обращения: 08.09.2020).
Chernova, I. Kratkaya istoriya fastfuda v Rossii [Brief history of fast food in Russia]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://www.iphones.ru/iNotes/515149]. (Data obrashcheniya: 08.09.2020).
2. Милеенкова, Е.В. Современное состояние и перспективы «быстрого питания» / Е.В. Милеенкова, Л.С. Кудряшов // Адаптация к условиям АПК РФ общей методологии отслеживания и интегрированного контроля качества и безопасности мясных продуктов. Часть II. Доклады 7-й Международной научно-практической конференции памяти В.М. Горбатова. – М.: ВНИИМП, 2004. – 177 с.
Mileyenkova, Ye.V. Sovremennoye sostoyaniye i perspektivy «bystrogo pitaniya» [Current state and prospects of fast food] / Ye.V. Mileyenkova, L.S. Kudryashov // Adaptatsiya k usloviyam APK RF obshchey metodologii otslezhivaniya i integrirovannogo kontrolya kachestva i bezopasnosti myasnykh produktov. Chast’ II. Doklady 7-y Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii pamyati V.M. Gorbatova. – M.: VNIIMP, 2004. – 177 p.
3. Чипсы. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://ru.wikipedia.org]. (Дата обращения: 09.09.2020).
Chipsy [Chips]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://ru.wikipedia.org]. (Data obrashcheniya: 09.09.2020).
4. Хрустящий картофель. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://www.mintorgmuseum.ru]. (Дата обращения: 18.09.2020).
Khrustyashchiy kartofel’ [Potato chips]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://www.mintorgmuseum.ru]. (Data obrashcheniya: 18.09.2020).
5. Гусева, А. Перекусы: Польза или вред здоровью? Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://relife.blog/perekusy-polza-ili-vred-zdorovyu]. (Дата обращения: 09.09.2020).
Guseva, A. Perekusy: Pol’za ili vred zdorov’yu? [Snacking: benefit or harm for health?]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://relife.blog/perekusy-polza-ili-vred-zdorovyu]. (Data obrashcheniya: 09.09.2020).
6. Чермных, В.С. Рынок снеков в России / В.С. Чермных // Конкурентоспособность территорий (Материалы XXI Всероссийского экономического форума молодых учёных и студентов). – Екатеринбург, 2018. – С. 115–117.
Chermnykh, V.S. Rynok snekov v Rossii [Snack market in Russia. Competitiveness of territories] / V.S. Chermnykh // Konkurentosposobnost’ territoriy (Materialy XXI Vserossiyskogo ekonomicheskogo foruma molodykh uchonykh i studentov). – Yekaterinburg, 2018. – P. 115–117.
7. Российский рынок снеков. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://foodmarkets.ru/articles/topic/1342]. (Дата обращения: 09.08.2020).
Rossiyskiy rynok snekov [Russian snack market]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://foodmarkets.ru/articles/topic/1342]. (Data obrashcheniya: 09.08.2020).
8. Мясные снеки: Полезный перекус или модный тренд. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://zen.yandex.ru/media]. (Дата обращения: 10.09.2020).
Myasnyye sneki: Poleznyy perekus ili modnyy trend [Meat snacks: healthy snacking or fashionable trend]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://zen.yandex.ru/media]. (Data obrashcheniya: 10.09.2020).
9. Фейнер, Г. Мясные продукты. Научные основы технологии, практические рекомендации / Г. Фернер. – Спб.: Профессия, 2010. – 720 с.
Feyner, G. Myasnyye produkty. Nauchnyye osnovy tekhnologii, prakticheskiye rekomendatsii [Meat products. Scientific basis for technology, practical recommendations] / G. Ferner. – Spb.: Professiya, 2010. – 720 p.
10. Иванов, И.В. Исследование и разработка технологии чипсов из мяса птицы с использованием вакуумной инфракрасной сушки: дис. … канд. техн. наук / Иванов Иван Васильевич. – Кемерово, 2014. – 161 с.
Ivanov, I.V. Issledovaniye i razrabotka tekhnologii chipsov iz myasa ptitsy s ispol’zovaniyem vakuumnoy infrakrasnoy sushki [Study and development of the technology for poultry meat chips using vacuum infrared drying]: dis. … kand. tekhn. nauk / Ivanov Ivan Vasil’yevich. – Kemerovo, 2014. – 161 p.
11. Hyun-Wook, K. Antioxidant effects of soy sauce on color stability and lipid oxidation of raw beef patties during cold storage / Hyun-Wook Kima, Yun-Sang Choia, Ji-Hun Choia, Hack-Youn Kimb et al. // Meat Science. – 2013. – V. 95. – № 3. – P. 641–646.
12. Ham, Y-K. Relationship between the antioxidant capacity of soy sauces and its impact on lipid oxidation of beef patties / Youn-Kyung Ham, Ko-Eun Hwang, Dong-Heon Song, Ji-Hun Choi, Yun-Sang Choi, Hyun-Wook Kim // Meat Sciene. – 2019. – V. 158. – 107907. doi: 10.1016.
13. Zhan, Ch.-L. Effect of calcium lactate as sodium chloride substitute on properties of duck jerky / Zhan Chang-ling, Chen Cong-gui, Zhai Ying-si, Fang Hongmei, Wang Wu // Food Science, China: Catalog, 2009. – С. 23.
14. Lee, K.-S. Effect on the Quality Characteristics of Beef Jerky Ripened by Wine / Lee Kyung-Soo, Moon Yoon-Hee, Jung In-Chul // Journal of Life Science. – 2008. – V. 18. – № 11. – Р. 1538–1542.
15. Kwang-Il, A. Effect of Kimchi powder on quality characteristics of semidried pork jerky / A. Kwang-Il, C. Ji-Hun, C. Yun-Sang, H. Doo-Jeong at all // Korean Journal for Food Science of Animal Ressources. – 2010. – V. 30 (2). – P. 198–205.
16. Kim, H.W. The microbiological, physicochemical and sensory characteristics of Korean pork jerky prepared with Kochujang / H.W. Kim, K.A. Lee, D.-J. Han // Korean Journal of Food Science of Animal Resources. – 2007. – V. 27 (3). – P. 377–381.
17. Park, G-S. The quality characteristics of beef jerky according to the kids of saccharides and the concentration of green tea powder / G-S. Park, S-J. Lee, E-S. Jeong // Journal Korean Soc. Food Sci. Nutrition. – 2002. – V. 31 (2). – P. 230–235.
18. Lim, D.-G. Effect of natural antioxidant extracted from Citrus junos or Prunus mume on the quality traits of sun-dried Hanwoo beef jerky / D.-G. Lim, J-J. Kim, K-S. Seo at al. // CNU Journal of Agricultural Science. – 2012. – V. 39 (2). – P. 243–253.
19. Джерки. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://ru.wikipedia.org/wiki]. (Дата обращения: 15.09.2020).
Dzherki [Jerky]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://ru.wikipedia.org/wiki]. (Data obrashcheniya: 15.09.2020).
20. Guidance for Processing Beef Jerky in Retail Operations. Electronic resource. – Access mode: [http://www.afdo.org/afdo/upload/BeefJerky.pdf]. (Access date: 10.07.2006, AFDO. 2004).
21. Иванов, И.В. Исследование вакуум-инфракрасной сушки чипсов из мяса птицы / И.В. Иванов, Г.В. Гуринович // Техника и технология пищевых производств. – 2013. – № 3. – С. 22–26.
Ivanov, I.V. Issledovaniye vakuum-infrakrasnoy sushki chipsov iz myasa ptitsy [A study on vacuum infrared drying of poultry meat chips] / I.V. Ivanov, G.V. Gurinovich // Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv. – 2013. – № 3. – P. 22–26.
22. Способ получения национального мясного продукта «Бурдуун»: пат.2399275 Рос. Федерация: МПК (51) А23В 4/00, А23В 4/037 / Э.Б. Битуева, С.А. Дондокова, А.В. Антипов; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный технологический университет». – № 2009117966/13; заявл. 12.05.2009; опубл. 20.09.2010.
Sposob polucheniya natsional’nogo myasnogo produkta «Burduun» [A method for production of the national meat product “Burduun”]: pat.2399275 Ros. Federatsiya: MPK (51) A23V 4/00, A23V 4/037 / E.B. Bituyeva, S.A. Dondokova, A.V. Antipov; zayavitel’ i patentoobladatel’ GOU VPO «Vostochno-Sibirskiy gosudarstvennyy tekhnologicheskiy universitet». – № 2009117966/13; zayavl. 12.05.2009; opubl. 20.09.2010.
23. Битуева, Э.Б. Мясные снэки – национальный продукт России / Э.Б. Битуева, С.А. Дондокова, А.В. Антипов // Мясные технологии. – 2011. – № 4. – С. 26–28.
Bituyeva, E.B. Myasnyye sneki – natsional’nyy produkt Rossii [Meat snacks – a national product of Russia] / E.B. Bituyeva, S.A. Dondokova, A.V. Antipov // Myasnyye tekhnologii. – 2011. – № 4. – P. 26–28.
24. Способ изготовления мясных снеков (варианты): пат. № 2470529 Рос. Федерация: МПК (51) А23L 1/31 / М.Ф. Хайруллин, М.Б. Ребезов, А.А. Лукин и др.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Южно-уральский государственный университет». – № 2011128150/13; заявл. 07.07.2011; опубл. 27.12.2012.
Sposob izgotovleniya myasnykh snekov (varianty) [Method for production of meat snacks (versions)]: pat. № 2470529 Ros. Federatsiya: MPK (51) A23L 1/31 / M.F. Khayrullin, M.B. Rebezov, A.A. Lukin i dr.; zayavitel’ i patentoobladatel’ GOU VPO «Yuzhno-ural’skiy gosudarstvennyy universitet». – № 2011128150/13; zayavl. 07.07.2011; opubl. 27.12.2012.
25. Способ производства копчёных сухих мясных продуктов из свиных ушей и хвостов: пат. № 2183098 Рос. Федерация: МПК A23L 1/312, А23В4/03 / Л.В. Антипова, А.А. Калачев, М.И. Слюсарев, П.А. Ушаков, А.В. Парфенов; заявитель и патентообладатель Воронежская государственная технологическая академия; заявл. 22.06.2000; опубл. 10.06.2002.
Sposob proizvodstva kopchonykh sukhikh myasnykh produktov iz svinykh ushey i khvostov [Method for obtaining smoked dry meat products from pig’s ears and tails]: pat. № 2183098 Ros. Federatsiya: MPK A23L 1/312, A23V4/03 / L.V. Antipova, A.A. Kalachev, M.I. Slyusarev, P.A. Ushakov, A.V. Parfenov; zayavitel’ i patentoobladatel’ Voronezhskaya gosudarstvennaya tekhnologicheskaya akademiya; zayavl. 22.06.2000; opubl. 10.06.2002.
26. Способ получения чипсов из свиной шкурки: пат. № 2480038 Рос. Федерация: МПК А23L 1/312 / В.П. Ангелюк, Е.П. Мирзаянова, А.В. Попова, П.С. Попов; заявитель и патентообладатель ФГУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова». – № 2011143543/13; заявл. 27.10.2011; опубл. 27.04.2013.
Sposob polucheniya chipsov iz svinoy shkurki [Pork skin chips production method]: pat. № 2480038 Ros. Federatsiya: MPK A23L 1/312 / V.P. Angelyuk, Ye.P. Mirzayanova, A.V. Popova, P.S. Popov; zayavitel’ i patentoobladatel’ FGU VPO «Saratovskiy gosudarstvennyy agrarnyy universitet imeni N.I. Vavilova». – № 2011143543/13; zayavl. 27.10.2011; opubl. 27.04.2013.
27. Способ получения закусочного продукта из свиных шкурок: пат. № 2345575 Рос. Федерация: МПК А23L 1/312, А23В 4/03 / Е.В. Трегубова; заявитель и патентообладатель ООО «Ингредиент». – № 2007114817/13; заявл. 19.04.2007; опубл. 10.02.2009.
Sposob polucheniya zakusochnogo produkta iz svinykh shkurok [Method for manufacturing of pork skin snack food]: pat. № 2345575 Ros. Federatsiya: MPK A23L 1/312, A23V 4/03 / Ye.V. Tregubova; zayavitel’ i patentoobladatel’ OOO «Ingrediyent». – № 2007114817/13; zayavl. 19.04.2007; opubl. 10.02.2009.
28. Способ производства пищевого продукта типа «чипсы» из сырья животного происхождения: пат. 2471366 Рос. Федерация: МПК A23L 1/00 / Я.Г. Татинцян, К.Я. Татинцян, В.Я. Татинцян; патентообладатель Я.Г. Татинцян, К.Я. Татинцян, В.Я. Татинцян; заявл. 24.11.2011; опубл. 10.01.2013.
Sposob proizvodstva pishchevogo produkta tipa «chipsy» iz syr’ya zhivotnogo proiskhozhdeniya [Method for production of chips-like food product from animal-origin raw materials]: pat. 2471366 Ros. Federatsiya: MPK A23L 1/00 / Ya.G. Tatintsyan, K.Ya. Tatintsyan, V.YA. Tatintsyan; patentoobladatel’ Ya.G. Tatintsyan, K.Ya. Tatintsyan, V.Ya. Tatintsyan; zayavl. 24.11.2011; opubl. 10.01.2013.