Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.5
Ил. 8. Библ. 28.

DOI: 10.21323/2071-2499-2021-1-6-10

Снеки — ретроспектива и современность

Милеенкова Е.В., Насонова В.В., канд. техн. наук, Бдоян В.А.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: фастфуд, снекинг, удобные продукты, джерки, чипсы, лёгкая закуска,
Реферат:
Ритм жизни человека вносит свои коррективы и меняет привычки в питании. Удобные продукты существовали и ранее, актуальны в настоящее время и будут востребованы в будущем. Растущий спрос, появление новых технологий и упаковочных материалов способствует расширению ассортимента снековой продукции на продовольственном рынке.


Snacks – the retrospective and the present

Mileenkova E.V., Nasonova V.V., Bdoyan V.A.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: fast food, snacking, convenience food, jerky, chips, snack
Summary:
The pace of human life makes its own corrections and changes eating habits. Convenience food existed in the past, is topical at present and will be popular in the future. The growing demand, emergence of new technologies and packaging materials facilitate extension of snack assortment on the food market.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Чернова, И. Краткая история фастфуда в России. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.iphones.ru/iNotes/515149]. (Дата обращения: 08.09.2020).

Chernova, I. Kratkaya istoriya fastfuda v Rossii [Brief history of fast food in Russia]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://www.iphones.ru/iNotes/515149]. (Data obrashcheniya: 08.09.2020).

2. Милеенкова, Е.В. Современное состояние и перспективы «быстрого питания» / Е.В. Милеенкова, Л.С. Кудряшов // Адаптация к условиям АПК РФ общей методологии отслеживания и интегрированного контроля качества и безопасности мясных продуктов. Часть II. Доклады 7-й Международной научно-практической конференции памяти В.М. Горбатова. – М.: ВНИИМП, 2004. – 177 с.

Mileyenkova, Ye.V. Sovremennoye sostoyaniye i perspektivy «bystrogo pitaniya» [Current state and prospects of fast food] / Ye.V. Mileyenkova, L.S. Kudryashov // Adaptatsiya k usloviyam APK RF obshchey metodologii otslezhivaniya i integrirovannogo kontrolya kachestva i bezopasnosti myasnykh produktov. Chast’ II. Doklady 7-y Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii pamyati V.M. Gorbatova. – M.: VNIIMP, 2004. – 177 p.

3. Чипсы. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://ru.wikipedia.org]. (Дата обращения: 09.09.2020).

Chipsy [Chips]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://ru.wikipedia.org]. (Data obrashcheniya: 09.09.2020).

4. Хрустящий картофель. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://www.mintorgmuseum.ru]. (Дата обращения: 18.09.2020).

Khrustyashchiy kartofel’ [Potato chips]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://www.mintorgmuseum.ru]. (Data obrashcheniya: 18.09.2020).

5. Гусева, А. Перекусы: Польза или вред здоровью? Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://relife.blog/perekusy-polza-ili-vred-zdorovyu]. (Дата обращения: 09.09.2020).

Guseva, A. Perekusy: Pol’za ili vred zdorov’yu? [Snacking: benefit or harm for health?]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://relife.blog/perekusy-polza-ili-vred-zdorovyu]. (Data obrashcheniya: 09.09.2020).

6. Чермных, В.С. Рынок снеков в России / В.С. Чермных // Конкурентоспособность территорий (Материалы XXI Всероссийского экономического форума молодых учёных и студентов). – Екатеринбург, 2018. – С. 115–117.

Chermnykh, V.S. Rynok snekov v Rossii [Snack market in Russia. Competitiveness of territories] / V.S. Chermnykh // Konkurentosposobnost’ territoriy (Materialy XXI Vserossiyskogo ekonomicheskogo foruma molodykh uchonykh i studentov). – Yekaterinburg, 2018. – P. 115–117.

7. Российский рынок снеков. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://foodmarkets.ru/articles/topic/1342]. (Дата обращения: 09.08.2020).

Rossiyskiy rynok snekov [Russian snack market]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://foodmarkets.ru/articles/topic/1342]. (Data obrashcheniya: 09.08.2020).

8. Мясные снеки: Полезный перекус или модный тренд. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://zen.yandex.ru/media]. (Дата обращения: 10.09.2020).

Myasnyye sneki: Poleznyy perekus ili modnyy trend [Meat snacks: healthy snacking or fashionable trend]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://zen.yandex.ru/media]. (Data obrashcheniya: 10.09.2020).

9. Фейнер, Г. Мясные продукты. Научные основы технологии, практические рекомендации / Г. Фернер. – Спб.: Профессия, 2010. – 720 с.

Feyner, G. Myasnyye produkty. Nauchnyye osnovy tekhnologii, prakticheskiye rekomendatsii [Meat products. Scientific basis for technology, practical recommendations] / G. Ferner. – Spb.: Professiya, 2010. – 720 p.

10. Иванов, И.В. Исследование и разработка технологии чипсов из мяса птицы с использованием вакуумной инфракрасной сушки: дис. … канд. техн. наук / Иванов Иван Васильевич. – Кемерово, 2014. – 161 с.

Ivanov, I.V. Issledovaniye i razrabotka tekhnologii chipsov iz myasa ptitsy s ispol’zovaniyem vakuumnoy infrakrasnoy sushki [Study and development of the technology for poultry meat chips using vacuum infrared drying]: dis. … kand. tekhn. nauk / Ivanov Ivan Vasil’yevich. – Kemerovo, 2014. – 161 p.

11. Hyun-Wook, K. Antioxidant effects of soy sauce on color stability and lipid oxidation of raw beef patties during cold storage / Hyun-Wook Kima, Yun-Sang Choia, Ji-Hun Choia, Hack-Youn Kimb et al. // Meat Science. – 2013. – V. 95. – № 3. – P. 641–646.

12. Ham, Y-K. Relationship between the antioxidant capacity of soy sauces and its impact on lipid oxidation of beef patties / Youn-Kyung Ham, Ko-Eun Hwang, Dong-Heon Song, Ji-Hun Choi, Yun-Sang Choi, Hyun-Wook Kim // Meat Sciene. – 2019. – V. 158. – 107907. doi: 10.1016.

13. Zhan, Ch.-L. Effect of calcium lactate as sodium chloride substitute on properties of duck jerky / Zhan Chang-ling, Chen Cong-gui, Zhai Ying-si, Fang Hongmei, Wang Wu // Food Science, China: Catalog, 2009. – С. 23.

14. Lee, K.-S. Effect on the Quality Characteristics of Beef Jerky Ripened by Wine / Lee Kyung-Soo, Moon Yoon-Hee, Jung In-Chul // Journal of Life Science. – 2008. – V. 18. – № 11. – Р. 1538–1542.

15. Kwang-Il, A. Effect of Kimchi powder on quality characteristics of semidried pork jerky / A. Kwang-Il, C. Ji-Hun, C. Yun-Sang, H. Doo-Jeong at all // Korean Journal for Food Science of Animal Ressources. – 2010. – V. 30 (2). – P. 198–205.

16. Kim, H.W. The microbiological, physicochemical and sensory characteristics of Korean pork jerky prepared with Kochujang / H.W. Kim, K.A. Lee, D.-J. Han // Korean Journal of Food Science of Animal Resources. – 2007. – V. 27 (3). – P. 377–381.

17. Park, G-S. The quality characteristics of beef jerky according to the kids of saccharides and the concentration of green tea powder / G-S. Park, S-J. Lee, E-S. Jeong // Journal Korean Soc. Food Sci. Nutrition. – 2002. – V. 31 (2). – P. 230–235.

18. Lim, D.-G. Effect of natural antioxidant extracted from Citrus junos or Prunus mume on the quality traits of sun-dried Hanwoo beef jerky / D.-G. Lim, J-J. Kim, K-S. Seo at al. // CNU Journal of Agricultural Science. – 2012. – V. 39 (2). – P. 243–253.

19. Джерки. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://ru.wikipedia.org/wiki]. (Дата обращения: 15.09.2020).

Dzherki [Jerky]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://ru.wikipedia.org/wiki]. (Data obrashcheniya: 15.09.2020).

20. Guidance for Processing Beef Jerky in Retail Operations. Electronic resource. – Access mode: [http://www.afdo.org/afdo/upload/BeefJerky.pdf]. (Access date: 10.07.2006, AFDO. 2004).

21. Иванов, И.В. Исследование вакуум-инфракрасной сушки чипсов из мяса птицы / И.В. Иванов, Г.В. Гуринович // Техника и технология пищевых производств. – 2013. – № 3. – С. 22–26.

Ivanov, I.V. Issledovaniye vakuum-infrakrasnoy sushki chipsov iz myasa ptitsy [A study on vacuum infrared drying of poultry meat chips] / I.V. Ivanov, G.V. Gurinovich // Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv. – 2013. – № 3. – P. 22–26.

22. Способ получения национального мясного продукта «Бурдуун»: пат.2399275 Рос. Федерация: МПК (51) А23В 4/00, А23В 4/037 / Э.Б. Битуева, С.А. Дондокова, А.В. Антипов; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный технологический университет». – № 2009117966/13; заявл. 12.05.2009; опубл. 20.09.2010.

Sposob polucheniya natsional’nogo myasnogo produkta «Burduun» [A method for production of the national meat product “Burduun”]: pat.2399275 Ros. Federatsiya: MPK (51) A23V 4/00, A23V 4/037 / E.B. Bituyeva, S.A. Dondokova, A.V. Antipov; zayavitel’ i patentoobladatel’ GOU VPO «Vostochno-Sibirskiy gosudarstvennyy tekhnologicheskiy universitet». – № 2009117966/13; zayavl. 12.05.2009; opubl. 20.09.2010.

23. Битуева, Э.Б. Мясные снэки – национальный продукт России / Э.Б. Битуева, С.А. Дондокова, А.В. Антипов // Мясные технологии. – 2011. – № 4. – С. 26–28.

Bituyeva, E.B. Myasnyye sneki – natsional’nyy produkt Rossii [Meat snacks – a national product of Russia] / E.B. Bituyeva, S.A. Dondokova, A.V. Antipov // Myasnyye tekhnologii. – 2011. – № 4. – P. 26–28.

24. Способ изготовления мясных снеков (варианты): пат. № 2470529 Рос. Федерация: МПК (51) А23L 1/31 / М.Ф. Хайруллин, М.Б. Ребезов, А.А. Лукин и др.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Южно-уральский государственный университет». – № 2011128150/13; заявл. 07.07.2011; опубл. 27.12.2012.

Sposob izgotovleniya myasnykh snekov (varianty) [Method for production of meat snacks (versions)]: pat. № 2470529 Ros. Federatsiya: MPK (51) A23L 1/31 / M.F. Khayrullin, M.B. Rebezov, A.A. Lukin i dr.; zayavitel’ i patentoobladatel’ GOU VPO «Yuzhno-ural’skiy gosudarstvennyy universitet». – № 2011128150/13; zayavl. 07.07.2011; opubl. 27.12.2012.

25. Способ производства копчёных сухих мясных продуктов из свиных ушей и хвостов: пат. № 2183098 Рос. Федерация: МПК A23L 1/312, А23В4/03 / Л.В. Антипова, А.А. Калачев, М.И. Слюсарев, П.А. Ушаков, А.В. Парфенов; заявитель и патентообладатель Воронежская государственная технологическая академия; заявл. 22.06.2000; опубл. 10.06.2002.

Sposob proizvodstva kopchonykh sukhikh myasnykh produktov iz svinykh ushey i khvostov [Method for obtaining smoked dry meat products from pig’s ears and tails]: pat. № 2183098 Ros. Federatsiya: MPK A23L 1/312, A23V4/03 / L.V. Antipova, A.A. Kalachev, M.I. Slyusarev, P.A. Ushakov, A.V. Parfenov; zayavitel’ i patentoobladatel’ Voronezhskaya gosudarstvennaya tekhnologicheskaya akademiya; zayavl. 22.06.2000; opubl. 10.06.2002.

26. Способ получения чипсов из свиной шкурки: пат. № 2480038 Рос. Федерация: МПК А23L 1/312 / В.П. Ангелюк, Е.П. Мирзаянова, А.В. Попова, П.С. Попов; заявитель и патентообладатель ФГУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова». – № 2011143543/13; заявл. 27.10.2011; опубл. 27.04.2013.

Sposob polucheniya chipsov iz svinoy shkurki [Pork skin chips production method]: pat. № 2480038 Ros. Federatsiya: MPK A23L 1/312 / V.P. Angelyuk, Ye.P. Mirzayanova, A.V. Popova, P.S. Popov; zayavitel’ i patentoobladatel’ FGU VPO «Saratovskiy gosudarstvennyy agrarnyy universitet imeni N.I. Vavilova». – № 2011143543/13; zayavl. 27.10.2011; opubl. 27.04.2013.

27. Способ получения закусочного продукта из свиных шкурок: пат. № 2345575 Рос. Федерация: МПК А23L 1/312, А23В 4/03 / Е.В. Трегубова; заявитель и патентообладатель ООО «Ингредиент». – № 2007114817/13; заявл. 19.04.2007; опубл. 10.02.2009.

Sposob polucheniya zakusochnogo produkta iz svinykh shkurok [Method for manufacturing of pork skin snack food]: pat. № 2345575 Ros. Federatsiya: MPK A23L 1/312, A23V 4/03 / Ye.V. Tregubova; zayavitel’ i patentoobladatel’ OOO «Ingrediyent». – № 2007114817/13; zayavl. 19.04.2007; opubl. 10.02.2009.

28. Способ производства пищевого продукта типа «чипсы» из сырья животного происхождения: пат. 2471366 Рос. Федерация: МПК A23L 1/00 / Я.Г. Татинцян, К.Я. Татинцян, В.Я. Татинцян; патентообладатель Я.Г. Татинцян, К.Я. Татинцян, В.Я. Татинцян; заявл. 24.11.2011; опубл. 10.01.2013.

Sposob proizvodstva pishchevogo produkta tipa «chipsy» iz syr’ya zhivotnogo proiskhozhdeniya [Method for production of chips-like food product from animal-origin raw materials]: pat. 2471366 Ros. Federatsiya: MPK A23L 1/00 / Ya.G. Tatintsyan, K.Ya. Tatintsyan, V.YA. Tatintsyan; patentoobladatel’ Ya.G. Tatintsyan, K.Ya. Tatintsyan, V.Ya. Tatintsyan; zayavl. 24.11.2011; opubl. 10.01.2013.


Контакты:

Милеенкова Елена Вячеславовна
+7 (495) 676–73–61
e.mileenkova@fncps.ru
Насонова Виктория Викторовна
+7(495)676–65–51
v.nasonova@fncps.ru
Бдоян Валентина Альбертовна
bdvalenti@mail.ru

Для цитирования:

Милеенкова, Е.В. Снеки – ретроспектива и современность / Е.В. Милеенкова, В.В. Насонова, В.А. Бдоян // Все о мясе. – 2021. – № 1. – С. 6-10. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-1-6-10.

For citation:

Mileenkova, E.V. Snacks – the retrospective and the present / E.V. Mileenkova, V.V. Nasonova, V.A. Bdoyan // Vsyo o myase. – 2021. – № 1. – Р. 6-10. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-1-6-10.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика