Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 636.033:637.5
Табл. 3. Ил. 2. Библ. 12.

DOI: 10.21323/2071-2499-2023-6-28-31

Номадное животноводство – перспективный сырьевой ресурс для мясоперерабатывающей отрасли АПК

Пурбуев А.В., Федорова Т.Ц., канд. техн. наук, Лескова С.Ю., канд. техн. наук, Данилов М.Б., доктор техн. наук, Мерзляков А.А., Бадмаева Т.М., канд. техн. наук
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления
Ключевые слова: органолептические характеристики, мясо бурятской породы скота, макроэлементный состав, амино- и жирнокислотный состав, функционально-технологические свойства.,
Реферат:
Предприятия агропромышленного комплекса (АПК) по производству продуктов питания призваны решать важную стратегическую задачу, направленную на сохранение здоровья нации. В настоящее время установлены нормы потребления основных видов продуктов питания, которые определены с учётом их пищевой и энергетической ценности. Так, рекомендуемое количество мяса в ассортименте в год составляет 73 кг, в том числе говядины и баранины 20 и 3 кг соответственно, а остальные 50 кг обеспечиваются свининой, птицей и другими видами мяса. Дифференциация количества потребляемого мяса по видам животных имеет глубокое медико-биологическое обоснование, обусловленное особенностями их состава и пищевых характеристик, прежде всего, биологической ценностью и содержанием физиологически активных нутриентов. Говядина является в рационе питания человека основным источником животного белка и обязательным компонентом большинства рецептур мясных продуктов. Обширные территории Российской Федерации характеризуются многообразием природно-климатических условий. Регионы Дальневосточного Федерального Округа, в частности, Республика Бурятия (РБ) и Забайкальский край (ЗК) отличаются особо суровыми природно-климатическими условиями. Поэтому для таких регионов экономически целесообразным является развитие номадного животноводства на базе разведения аборигенных животных, а также разведение адаптированных к местным условиям скота. Обнадёживающие результаты получены при изучении возможности увеличения объёмов производства мяса в Забайкальском крае путём рационального использования мяса галловейской породы скота.


Nomadic animal husbandry – a promising raw material resource for the meat processing industry of the agro-industrial complex

Purbuev A.V., Fedorova T.T., Leskova S.Yu., Danilov M.B., Merzlyakov A.A., Badmaeva T.M.
East Siberia State University of Technology and Management
Key words: meat of the Buryat breed of cattle, organoleptic characteristics, macroelement composition, amino and fatty acid composition, functional and technological properties
Summary:
Enterprises of the agro-industrial complex engaged in food production are called upon to solve an important strategic task aimed at preserving the health of the nation. Currently, consumption norms for basic types of food products have been established taking into account their nutritional and energy value. For example, the recommended amount of assorted meat per year is 73 kg, including 20 and 3 kg of beef and lamb, respectively, and the remaining 50 kg are provided by pork, poultry and other types of meat. Differentiation of the amount of meat consumed by animal species has a deep medical and biological justification due to the peculiarities of their composition and nutritional characteristics, primarily the biological value and content of physiologically active nutrients. Beef is the main source of animal protein in the human diet and an essential component of most meat product recipes. Vast territories of the Russian Federation are characterized by a variety of natural and climatic conditions. The regions of the Far Eastern Federal District, in particular the Republic of Buryatia and the Trans-Baikal Territory, are distinguished by particularly harsh natural and climatic conditions. Therefore, for such regions, it is economically feasible to develop nomadic livestock farming based on the breeding of indigenous animals, as well as the breeding of livestock adapted to local conditions. Encouraging results were obtained when studying the possibility of increasing the volume of meat production in the Trans-Baikal Territory through the rational use of meat from the Galloway breed of cattle.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

Кравченко, В. Рынок мяса: развитие продолжается / В. Кравченко // Животноводство России. – 2022. – № 1. – С. 11-13.

Kravchenko, V. Rynok myasa: razvitiye prodolzhayetsya [Meat market: development continues] / V. Kravchenko // Zhivotnovodstvo Rossii. – 2022. – № 1. – Р. 11-13.

2. Романова, Т.Е. Перспективы развития рынка говядины в России / Т.Е. Романова // Научно-теоретический журнал. – 2017. – № 4. – С. 68-71.

Romanova, T.Ye. Perspektivy razvitiya rynka govyadiny v Rossii [Prospects for the development of the beef market in Russia] / T.Ye. Romanova // Nauchno-teoreticheskiy zhurnal. – 2017. – № 4. – P. 68-71.

Жаргалова, А.Ц. Функционально-технологические свойства мяса галловейской породы скота / А.Ц. Жаргалова, М.Б. Данилов, А.Д. Аслалиев // В сб. Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании. Материалы VI Международной научно-практической конференции, 2019. – С. 44-47.

Zhargalova, A.TS. Funktsional'no-tekhnologicheskiye svoystva myasa galloveyskoy porody skota [Functional and technological properties of meat of the Galloway breed of cattle] / A.TS. Zhargalova, M.B. Danilov, A.D. Aslaliyev // V sb. Innovatsionnyye tekhnologii v pishchevoy promyshlennosti i obshchestvennom pitanii. Materialy VI Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, 2019. – P. 44-47.

Лескова, С.Ю. Многокомпонентный рассол для создания функциональных мясопродуктов / С.Ю. Лескова, А.А. Мерзляков, А.В. Пурбуев, М.Б. Данилов, Э.Б. Битуева // Вестник ВСГУТУ. – 2023. – № 1 (88). – С. 14-21.

Leskova, S.Yu. Mnogokomponentnyy rassol dlya sozdaniya funktsional'nykh myasoproduktov [Multicomponent brine for creating functional meat products] / S.Yu. Leskova, A.A. Merzlyakov, A.V. Purbuyev, M.B. Danilov, E.B. Bituyeva // Vestnik VSGUTU. – 2023. – № 1 (88). – P. 14-21.

 Лескова, С.Ю. Перспективы рациональной переработки аборигенного крупного рогатого скота / С.Ю. Лескова, А.Ц. Жаргалова, М.Б. Данилов, И.А. Ханхалаева, С.В. Андреева // Вестник ВСГУТУ. – 2022. – № 3 (86). – С. 15-20.

Leskova, S.Yu. Perspektivy ratsional'noy pererabotki aborigennogo krupnogo rogatogo skota [Prospects for rational processing of indigenous cattle] / S.Yu. Leskova, A.Ts. Zhargalova, M.B. Danilov, I.A. Khankhalayeva, S.V. Andreyeva // Vestnik VSGUTU. – 2022. – № 3 (86). – P. 15-20.

Павлова, С.Н. Технологии вареной колбасы с использованием мяса галловейской породы скота / С.Н. Павлова, М.Б. Данилов, Э.Б. Битуева, А.Ц. Жаргалова, А.Д. Аслалиев // Вестник ВСГУТУ. – 2019. – № 4 (75). – С. 54-61.

Pavlova, S.N. Tekhnologii varenoy kolbasy s ispol'zovaniyem myasa galloveyskoy porody skota [Technologies of boiled sausage using meat of the Galloway breed of cattle] / S.N. Pavlova, M.B. Danilov, E.B. Bituyeva, A.TS. Zhargalova, A.D. Aslaliyev // Vestnik VSGUTU. – 2019. – № 4 (75). – P. 54-61.

Розанцев, Э.Г. Биохимия мяса и мясных продуктов / Э.Г. Розанцев. – М.: ДеЛи принт, 2006. – 236 с.

Rozantsev, E.G. Biokhimiya myasa i myasnykh produktov [Biochemistry of meat and meat products] / E.G. Rozantsev. – M.: DeLi print, 2006. – 236 p.

Жаринов, А.И. Эмульгированные и грубоизмельченные мясопродукты (1 часть). / А.И. Жаринов. – М.: Протеин Технолоджиз Интернэшнл, 1994. – 154 с.

Zharinov, A.I. Emul'girovannyye i gruboizmel'chennyye myasoprodukty (1 chast') [Emulsified and coarsely ground meat products (1 part)] / A.I. Zharinov. – M.: Protein Tekhnolodzhiz Interneshnl, 1994. – 154 p.

Савченко, Т.И. Влияние биогеохимической среды на особенности развития животных Горного Алтая / Т.И. Савченко // Интерэкспо Гео-Сибирь. – 2015. – Т. 4. – № 2. – С. 121-125.

Savchenko, T.I. Vliyaniye biogeokhimicheskoy sredy na osobennosti razvitiya zhivotnykh Gornogo Altaya [The influence of the biogeochemical environment on the development of animals in the Altai Mountains] / T.I. Savchenko // Interekspo Geo-Sibir'. – 2015. – T. 4. – № 2. – Р. 121-125.

Богатов, А.В. Минеральный состав тканей диких и домашних маралов Горного Алтая / А.В. Богатов, С.М. Анохин, Т.И. Савченко, О.В. Ганкина, Г.А. Ковальская, О.Н. Сороколетов // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2007. – № 6 (174). – С. 59.

Bogatov, A.V. Mineral'nyy sostav tkaney dikikh i domashnikh maralov Gornogo Altaya [Mineral composition of tissues of wild and domestic deer of the Altai Mountains] / A.V. Bogatov, S.M. Anokhin, T.I. Savchenko, O.V. Gankina, G.A. Koval'skaya, O.N. Sorokoletov // Sibirskiy vestnik sel'skokhozyaystvennoy nauki. – 2007. – № 6 (174). – P. 59.

Физико-химические и биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов. Справочник. – М.: Пищевая промышленность, 1973. – 495 с.

Fiziko-khimicheskiye i biokhimicheskiye osnovy tekhnologii myasa i myasoproduktov. Spravochnik [Physico-chemical and biochemical foundations of meat and meat products technology. Directory]. – M.: Pishchevaya promyshlennost', 1973. – 495 p.

12. Лескова, С.Ю. Перспективы рациональной переработки аборигенного крупного рогатого скота / С.Ю. Лескова, А.Ц. Жаргалова, М.Б. Данилов, И.А. Ханхалаева, С.В. Андреева // Вестник ВСГУТУ. – 2022. – № 3 (86). – С. 14-20.

Leskova, S.Yu. Perspektivy ratsional'noy pererabotki aborigennogo krupnogo rogatogo skota [Prospects for rational processing of indigenous cattle] / S.Yu. Leskova, A.Ts. Zhargalova, M.B. Danilov, I.A. Khankhalayeva, S.V. Andreyeva // Vestnik VSGUTU. – 2022. – № 3 (86). – P. 14-20.


Контакты:

Пурбуев Алдар Викторович
megaga098@gmail.com
Федорова Туяна Цыреновна
ftts2604@mail.ru
Лескова Светлана Юрьевна
s_leskova@mail.ru
Данилов Михаил Борисович
tmkp@mail.ru
Мерзляков Александр Андреевич
tmkp@mail.ru
Бадмаева Татьяна Михайловна
tmkp@mail.ru

Для цитирования:

Пурбуев, А.В. Номадное животноводство – перспективный сырьевой ресурс для мясоперерабатывающей отрасли АПК / А.В. Пурбуев, Т.Ц. Федорова, С.Ю. Лескова, М.Б. Данилов, А.А. Мерзляков, Т.М. Бадмаева // Все о мясе. – 2023. – № 6. – С. 28-31. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-6-28-31.

For citation:

Purbuev, A.V. Nomadic animal husbandry – a promising raw material resource for the meat processing industry of the agro-industrial complex / A.V. Purbuev, T.T. Fedorova, S.Yu. Leskova, M.B. Danilov, А.А. Merzlyakov, Т.М. Badmaeva // Vsyo o myase. – 2023. – № 6. – Р. 28-31. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-6-28-31.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика