Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 613.22:637.5’63:006.05
Табл. 3. Библ. 12.

DOI: 10.21323/2071-2499-2023-6-6-9

Баранина и ягнятина для детского питания. Разработка межгосударственного стандарта

Деревицкая О.К., канд. техн. наук, Беро А.Л., канд. техн. наук, Асланова М.А., канд. техн. наук, Дыдыкин А.С., доктор техн. наук, Солдатова Н.Е.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: мясо, детское питание, техническое регулирование,
Реферат:
Рассмотрены требования к баранине и ягнятине, предназначенной для выработки мясных продуктов для детей старше 6 месяцев, приведены характеристики пищевой ценности баранины и показано её применение в качестве сырья для продукции детского питания. Приведены основные положения нового межгосударственного стандарта ГОСТ 34976 - 2023 «Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия», разработанного специалистами ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова. Описаны регламентированные требования к качеству и безопасности мяса, его маркировке, транспортированию и хранению, которые обеспечат выпуск безопасной продукции гарантированно высокого качества.


Mutton and lamb for baby food. Development of an interstate standard

Derevitskaya O.K., Bero A.L., Aslanova M.A., Dydykin A.S., Soldatova N.E.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: meat, baby food, technical regulation
Summary:
The paper discusses the requirements for mutton and lamb intended for production of meat products for children over 6 month of age, presents characteristics of nutritional value of mutton and shows its use as a raw material for child nutrition products. The main provisions of the new interstate standard GOST 34976 - 2023 “Meаt. Sheep and goats for children’s nutrition. Specifications” developed by the specialists of the V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of Russian Academy of Sciences are given. The regulation requirements for meat quality and safety, its labeling, transportation and storage that will ensure production of safe products with guaranteed high quality are described.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.kommersant.ru/doc/6223491?erid=4CQwVszH9pUmJx3nZkm]. Дата обращения: 15.11.2023.

Electronic resource. – Access mode: [https://www.kommersant.ru/doc/6223491?erid=4CQwVszH9pUmJx3nZkm]. Access date: 15.11.2023.

Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.agroinvestor.ru/markets/article/35090-v-tri-raza-bolshe-baraniny-k-2035-godu-kak-budet-razvivatsya-rossiyskoe-ovtsevodstvo/]. Дата обращения: 01.08.2023.

Electronic resource. – Access mode: [https://www.agroinvestor.ru/markets/article/35090-v-tri-raza-bolshe-baraniny-k-2035-godu-kak-budet-razvivatsya-rossiyskoe-ovtsevodstvo/]. Access date: 01.08.2023.

Балыхин, М.Г. Развитие системы школьного питания в рамках реализации федерального закона 47-ФЗ / М.Г. Балыхин, А.Б. Лисицын, Р.А. Эдварс, М.П. Щетинин, А.С. Дыдыкин, О.К. Деревицкая, А.П. Волков // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2022. – № 1. – С. 194-211. DOI: 10.36107/spfp.2022.230.

Balykhin, M.G. Razvitiye sistemy shkol'nogo pitaniya v ramkakh realizatsii federal'nogo zakona 47-FZ [Development of the school nutrition system within the framework of the implementation of federal law 47-FZ] / M.G. Balykhin, A.B. Lisitsyn, R.A. Edvars, M.P. Shchetinin, A.S. Dydykin, O.K. Derevitskaya, A.P. Volkov // Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya. – 2022. – № 1. – P. 194-211. DOI: 10.36107/spfp.2022.230.

Тимошенко, Н.В. Компьютерный анализ нутриентной адекватности животного и растительного сырья, используемого для производства поликомпонентных продуктов детского питания на мясной основе / Н.В. Тимошенко, Н.Н. Липатов, О.И. Башкиров // Труды научно-практической конференции «Проблемы глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и экологической безопасности в производстве продуктов питания ХХI века». –Углич, 2001. – С. 457-471.

Timoshenko, N.V. Komp'yuternyy analiz nutriyentnoy adekvatnosti zhivotnogo i rastitel'nogo syr'ya, ispol'zuyemogo dlya proizvodstva polikomponentnykh produktov detskogo pitaniya na myasnoy osnove [Computer analysis of the nutrient adequacy of animal and plant raw materials used for the production of multicomponent meat-based baby food products] / N.V. Timoshenko, N.N. Lipatov, O.I. Bashkirov // Trudy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Problemy glubokoy pererabotki sel'skokhozyaystvennogo syr'ya i ekologicheskoy bezopasnosti v proizvodstve produktov pitaniya KHKHI veka». –Uglich, 2001. – P. 457-471.

Асланова, М.А. Баранина и продукты на её основе для детского питания / М.А. Асланова, А.В. Устинова // Все о мясе. – 2010. – № 3. – С. 12-15.

Aslanova, M.A. Baranina i produkty na yeyo osnove dlya detskogo pitaniya [Lamb and products based on it for baby food] / M.A. Aslanova, A.V. Ustinova // Vsyo o myase. – 2010. – № 3. – P. 12-15

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».

Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza TR TS 022/2011 «Pishchevaya produktsiya v chasti yeyo markirovki» [Technical Regulations of the Customs Union TR CU 022/2011 “Food products regarding their labeling.”].

Лисицын, А.Б. Химический состав мяса: Справочные таблицы общего химического, аминокислотного, жирнокислотного, витаминного, макро- и микроэлементного составов и пищевой (энергетической и биологической) ценности мяса / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, Т.Г. Кузнецова, О.Н. Орлова, В.С. Мкртичан. – М.: ВНИИМП, 2011. – 104 с.

Lisitsyn, A.B. Khimicheskiy sostav myasa: Spravochnyye tablitsy obshchego khimicheskogo, aminokislotnogo, zhirnokislotnogo, vitaminnogo, makro- i mikroelementnogo sostavov i pishchevoy (energeticheskoy i biologicheskoy) tsennosti myasa [Chemical composition of meat: Reference tables of general chemical, amino acid, fatty acid, vitamin, macro- and microelement compositions and nutritional (energy and biological) value of meat] / A.B. Lisitsyn, I.M. Chernukha, T.G. Kuznetsova, O.N. Orlova, V.S. Mkrtichan. – M.: VNIIMP, 2011. – 104 p.

Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22.07.2021).

Metodicheskiye rekomendatsii MP 2.3.1.0253-21 «Normy fiziologicheskikh potrebnostey v energii i pishchevykh veshchestvakh dlya razlichnykh grupp naseleniya Rossiyskoy Federatsii» [Methodological recommendations MP 2.3.1.0253-21 “Norms for physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation”] (utv. Federal'noy sluzhboy po nadzoru v sfere zashchity prav potrebiteley i blagopoluchiya cheloveka 22.07.2021).

Purchas, R.W. Concentrations in beef and lamb of taurine, carnosine, coenzyme Q10, and creatine / R.W. Purchas, S.M. Rutherfurd, P.D. Pearce, R. Vather, B.H.P. Wilkinson // Meat Science. – V. 66 (3). – 2004. – P. 629-637. DOI: 10.1016/S0309-1740(03)00181-5).

Fowler, S.M. Nutritional composition of lamb retail cuts from the carcases of extensively finished lambs / S.M. Fowler, S. Morris, D.L. Hopkins // Meat Science. – 2019. – V. 154. – 2019. – P. 126-132. DOI: 10.1016/j.meatsci.2019.04.016.

Деревицкая, О.К. Экологически чистое мясное сырьё для производства продуктов детского питания / О.К. Деревицкая, М.А. Асланова // Пищевая промышленность. – 2016. – № 8. – С. 43-45.

Derevitskaya, O.K. Ekologicheski chistoye myasnoye syr'yo dlya proizvodstva produktov detskogo pitaniya [Environmentally friendly meat raw materials for the production of baby food products] / O.K. Derevitskaya, M.A. Aslanova // Pishchevaya promyshlennost'. – 2016. – № 8. – P. 43-45.

Селионова, М.И. О разработке требований при выращивании овец для получения баранины для детского питания / О.К. Деревицкая, Г.Т. Бобрышова, Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. – 2017. – Т. 1. – № 10. – С. 267-275.

Selionova, M.I. O razrabotke trebovaniy pri vyrashchivanii ovets dlya polucheniya baraniny dlya detskogo pitaniya [On the development of requirements for raising sheep to obtain lamb for baby food] / O.K. Derevitskaya, G.T. Bobryshova, N.N. Zabashta, Ye.N. Golovko // Sbornik nauchnykh trudov Vserossiyskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta ovtsevodstva i kozovodstva. – 2017. – T. 1. – № 10. – P. 267-275.


Контакты:

Деревицкая Ольга Константиновна
+7(495) 676-9511. (доб. 261)
o.derevickaya@fncps.ru
Беро Анна Леонтьевна
a.bero@fncps.ru
Асланова Мариэтта Арутюновна
m.aslanova@fncps.ru
Дыдыкин Андрей Сергеевич
a.didikin@fncps.ru
Солдатова Наталья Евгеньевна
n.soldatova@fncps.ru

Для цитирования:

Деревицкая, О.К. Баранина и ягнятина для детского питания. Разработка межгосударственного стандарта / О.К. Деревицкая, А.Л. Беро, М.А. Асланова, А.С. Дыдыкин, Н.Е. Солдатова // Все о мясе. – 2023. – № 6. – С. 6-9. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-6-6-9.

For citation:

Derevitskaya, O.K. Mutton and lamb for baby food. development of an interstate standard / O.K. Derevitskaya, A.L. Bero, M.A. Aslanova, A.S. Dydykin, N.E. Soldatova // Vsyo o myase. – 2023. – № 6. – Р. 6-9. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-6-6-9.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика