Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 664.933.8
Ил. 6. Табл. 1. Библ. 31.

DOI: 10.21323/2071-2499-2024-1-44-48

Обоснование актуальности расширения ассортимента растительно-мясных консервов

Крылова В.Б., доктор техн. наук, Густова Т.В., доктор техн. наук, Юров И.А.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: ассортимент, растительно-мясные консервы, мясосодержащие консервы, анализ рынка,
Реферат:
На основе анализа перечня мясосодержащих консервов, изготавливаемых по межгосударственным и национальным стандартам, с одной стороны, и стандартам изготовителей консервов, с другой, материалами настоящей статьи показана необходимость разработки ассортимента растительно-мясных консервов, в том числе направленных на потребности спецпотребителя.


Substantiating the topicality of assortment extension of plant-and-meat canned foods

Krylova V.B., Gustova T.V., Yurov I.A.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: meat-containing canned foods, assortment, market analysis, plant-and-meat canned foods
Summary:
Based on the analysis of the list of meat-containing canned foods produced according to interstate and national standards, on one hand, and standards of canned food manufacturers, on the other hand, the present paper shows the necessity of developing an assortment of plant-and-meat canned foods, including those that are intended for the needs of special consumers.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1.ГОСТ Р 51303-2013 Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения. – М.: Стандартинформ, 2014. – 30 с.GOST R 51303-2013 Nacional'nyj standart Rossijskoj Federacii. Torgovlya. Terminy i opredeleniya [GOST R 51303–2013 National standard of the Russian Federation. Trade. Terms and Definitions]. – M.: Standartinform, 2014. – 30 р.

2.Резниченко, И.Ю. Формирование ассортимента мучных кондитерских изделий функциональной направленности / И.Ю. Резниченко, Т.В. Рензяева, А.Н. Табаторович и др. // Техника и технология пищевых производств. – 2017. – Т. 45. – № 2. – С. 149-162.

Reznichenko, I.Yu. Formirovanie assortimenta muchnyh konditerskih izdelij funkcional'noj napravlennosti [Formation of an assortment of functional flour confectionery products] / I.Yu. Reznichenko, T.V. Renzyaeva, A.N. Tabatorovich et al. // Tekhnika i tekhnologiya pishchevyh proizvodstv. – 2017. – T. 45. – № 2. – Р. 149-162.

      

3.Горностаева, Ж.В. Формирование и управление ассортиментом продуктов функционального назначения с учётом потребительских предпочтений / Ж.В. Горностаева, Ю.С. Чернышева, В.Е. Жидков // KANT. – 2019. – № 2 (31). – С. 305-309.

Gornostaeva, Zh.V. Formirovanie i upravlenie assortimentom produktov funkcional'nogo naznacheniya s uchetom potrebitel'skih predpochtenij [Formation and management of an assortment of functional products taking into account consumer preferences] / Zh.V. Gornostaeva, Yu.S. Chernysheva, V.E. Zhidkov // KANT. – 2019. – № 2 (31). – Р. 305-309.

4. Овчинникова, А.В. Структурирование товарной категории / А.В. Овчинникова, А.А. Норина // Вестник Удмуртского Университета. – 2016. – Т. 26. – № 5. – С. 44-49.

Ovchinnikova A.V., Norina A. A. Strukturirovanie tovarnoj kategorii [Structuring a product category] / A.V. Ovchinnikova, A.A. Norina // Vestnik Udmurtskogo Universiteta. – 2016. – T. 26. – № 5. – Р. 44-49.

5. Ассортимент товаров. Владивостокский государственный университет. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://vvsu.ru/files/17B18300-7603-4FAB-A9C5-F78E30A9B48E#:~:text]. Дата обращения: 14.09.2023.

Assortiment tovarov. Vladivostokskij gosudarstvennyj universitet [Assortment of products]. Electronic resource. – Access mode: [http://vvsu.ru/files/17B18300-7603-4FAB-A9C5-F78E30A9B48E#:~:text]. Access date: 14.09.2023.

6. Gázquez-Abad, J.C. What factors moderate the effect of assortment reduction on store switching? Insights and implications for grocery brands / J.C. Gázquez-Abad, F.J. Martínez-López, R. Sethuraman // Journal of Business Research. – 2021. – V. 133. – P. 98-115. DOI: 10.1016/j.jbusres.2021.04.037.

7. Fedoseeva, S. Assortments and prices in online grocery retailing / S. Fedoseeva, R. Herrmann // Digital Business. – 2023. – V. 3. – № 1. – Р. 100054. DOI: 10.1016/j.digbus.2023.100054.

8. Mou, Y. Integrated optimization of assortment, inventory and pricing considering omnichannel retailer’s risk aversion and customer’s time preference / Y. Mou, Z. Guan, J. Zhang // Expert Systems with Applications. – 2024. – V. 237. – Part A. – Р. 121479. DOI: 10.1016/j.eswa.2023.121479.

9. Sethuraman, R. The effect of retail assortment size on perceptions, choice, and sales: Review and research directions / R. Sethuraman, J.C. Gázquez-Abad // Journal of Retailing. – 2022. – V. 98. – № 1. – P. 24-45. DOI: 10.1016/j.jretai.2022.01.001.

10. Merlino, V.M. Planning of the cow milk assortment for large retail chains in North Italy: A comparison of two metropolitan cities / V.M. Merlino, G. Mastromonaco, D. Borra, S. Blanc, F. Brun, S. Massaglia // Journal of Retailing and Consumer Services. – 2021. – V. 59. – Р. 102406. DOI: 10.1016/j.jretconser.2020.102406.

11. Hoskins, J.D. The evolving role of hit and niche products in brick-and-mortar retail category assortment planning: A large-scale empirical investigation of U.S. consumer packaged goods / J.D. Hoskins // Journal of Retailing and Consumer Services. – 2020. – V. 57. – Р. 102234. DOI: 10.1016/j.jretconser.2020.102234.

12. Qiu, J. Dynamic assortment in the presence of brand heterogeneity / J. Qiu, X. Li, Y. Duan, M. Chen, P. Tian // Journal of Retailing and Consumer Services. – 2020. – V. 56. – Р. 102152. DOI: 10.1016/j.jretconser.2020.102152.

13. Kautish, P. The effect of assortment and fulfillment on shopping assistance and efficiency: An e-tail servicescape perspective / P. Kautish, J. Paul, R. Sharma // Journal of Retailing and Consumer Services. – 2021. – V. 59. – P. 102393. DOI: 10.1016/j.jretconser.2020.102393.

14. Cadeaux, J. Market environment, assortment policy, and performance of small retailers / J. Cadeaux, C. Dubelaar // Australasian Marketing Journal (AMJ). – 2012. – V. 20. – № 4. – P. 250-259. DOI: 10.1016/j.ausmj.2012.05.013.

15. Пивкин, Д. Neiros: Ассортимент: 9 шагов к формированию и 5 методов управления ассортиментом / Д. Пивкин. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://neiros.ru/blog/marketing/assortiment-9-shagov-k-formirovaniyu-i-5-metodov-upravleniya -assortimentom/]. Дата обращения: 16.10.2023.

Pivkin, D. Neiros: Assortiment: 9 shagov k formirovaniyu i 5 metodov upravleniya assortimentom [Neiros: Assortment: 9 steps k formirovaniyu i 5 metodov upravleniya assortimentom] / D. Pivkin. Electronic resource. – Access mode: [https://neiros.ru/blog/marketing/assortiment-9-shagov-k-formirovaniyu-i-5-metodov-upravleniya -assortimentom/]. Access date: 16.10.2023.

16. ГОСТ Р 52428 Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция мясной промышленности. Классификация. – М.: Стандартинформ, 2006. – 12 с.

GOST R 52428 Nacional'nyj standart Rossijskoj Federacii. Produkciya myasnoj promyshlennosti. Klassifikaciya [GOST R 52428 National standard of the Russian Federation. Products of the meat industry. Classification]. – M.: Standartinform, 2006. – 12 р.

17. RX Rating Review: Сайт рейтинговой группы RAEX. Рэнкинг: 10 крупнейших компаний в розничной торговле из рейтинга RAEX-600 2022 года. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://raex-rr.com/largest/including_industry/retail/2022/]. Дата обращения: 19.05.2023.

RX Rating Review: Sajt rejtingovoj gruppy RAEX. Renking: 10 krupnejshih kompanij v roznichnoj torgovle iz rejtinga RAEX-600 2022 goda [RX Rating Review: Website of the RAEX rating group. Ranking: 10 largest companies in retail trade from the RAEX-600 rating 2022]. Electronic resource. – Access mode: [https://raex-rr.com/largest/including_industry/retail/2022/]. Access date: 19.05.2023.

18. X5Group. Компания: ключевые цифры. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.x5.ru/ru/about/]. Дата обращения: 19.05.2023.

X5Group. Kompaniya: klyuchevye cifry [X5Group. Company: key figures]. Electronic resource. – Access mode: [https://www.x5.ru/ru/about/]. Access date: 19.05.2023.

19. Flamand, T. Integrated assortment planning and store-wide shelf space allocation: An optimization-based approach / T. Flamand, A. Ghoniem, M. Haouari, B. Maddah // Omega. – 2018. – V. 81. – P. 134-149. DOI: 10.1016/j.omega.2017.10.006.

20. Hines, P. Towards lean product lifecycle management: A framework for new product development / P. Hines, M. Francis, P. Found // Journal of Manufacturing Technology Management. – 2006. – V. 17. – № 7. DOI: 10.1108/17410380610688214.

21. Herrmann, R. How retailers’ assortment strategies and food prices are linked: some empirical evidence for Germany / R. Herrmann, S. Fedoseeva // International Journal on Food System Dynamics – 2020. – P. 99-113. DOI: 10.18461/pfsd.2020.2009.

22. Boushey, C. Dietary Patterns and All-Cause Mortality: A Systematic Review [Internet] / C. Boushey, J. Ard, L. Bazzano // USDA Nutrition Evidence Systematic Review. – 2020. – PMID: 35258870. DOI: 10.52570/NESR.DGAC2020.SR0108.

23. Song, M. Animal and plant protein intake and all-cause and cause-specific mortality: results from two prospective US cohort studies / M. Song, T.T. Fung, F.B. Hu. et al. // JAMA Intern Med. – 2016. – V. 176 (10). – P. 1453-1463. – PMID: 27479196. DOI: 10.1001/jamainternmed.2016.4182.

24. Fabek, H. An examination of contributions of animal- and plant-based dietary patterns on the nutrient quality of diets of adult Canadians / H. Fabek, D. Sanchez-Hernandez, M. Ahmed et al.  // Appl Physiol Nutr Metab. – 2021. – V. 46 (8). – P. 877-886. – PMID: 33566737. DOI: 10.1139/apnm-2020-1039.

25. Pirttilä, T. A step-wise method for product range management and production control decisions: A case study at a board industry company / T. Pirttilä, R. Sandström // Int. J. Production Economics. – 1996. – V. 45. – P. 223-230. DOI: 10.1016/0925-5273(95)00144-1.

26. Залилова, З.А. Анализ методик эффективного управления ассортиментом продукции / З.А. Залилова // Российский электронный научный журнал. – 2022. – № 2 (44). – С. 93-104. DOI: 10.31563/2308-9644-2022-44-2-93-104.

Zalilova, Z.A. Analiz metodik effektivnogo upravleniya assortimentom produkcii [Analysis of methods for effective management of product range] / Z.A. Zalilova // Rossijskij elektronnyj nauchnyj zhurnal. – 2022. – № 2 (44). – Р. 93-104. DOI: 10.31563/2308-9644-2022-44-2-93-104.

27. Hense J. Assortment optimization in omni-channel retailing / J. Hense, A. Hübne // European Journal of Operational Research. – 2022. – V. 301. – № 1. – P. 124-140. DOI: 10.1016/j.ejor.2021.09.045.

28. Chan, R. Assortment optimisation problem: A distribution-free approach / R. Chan, Z. Li, D. Matsypura // Omega. – 2020. – V. 95. – Р. 102083. DOI: 10.1016/j.omega.2019.06.009.

29. Росстат: Конференция «Агрохолдинги России – 2023». Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.agroinvestor.ru/companies/a-z/rosstat/]. Дата обращения: 23.11.2023.

Rosstat: Konferenciya «Agroholdingi Rossii – 2023» [Rosstat: Conference «Agroholdings of Russia – 2023»]. Electronic resource. – Access mode: [https://www.agroinvestor.ru/companies/a-z/rosstat/]. Access date: 23.11.2023.

30. Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды, 5-16 июня 1972 года, Стокгольм, Швеция. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.un.org/ru/conferences/environment/stockholm1972]. Дата обращения: 25.10.2023.

Konferenciya OON po problemam okruzhayushchej cheloveka sredy, 5–16 iyunya 1972 goda, Stokgol'm, SHveciya [UN Conference on the Problems of the Human Environment, June 5–16, 1972, Stockholm, Sweden]. Electronic resource. – Access mode: [https://www.un.org/ru/conferences/environment/stockholm1972]. Access date: 25.10.2023.

31. RG.RU Проекты: Глобальные экологические проблемы человечества, которые уже нельзя игнорировать. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://rg.ru/2023/11/29/globalnye-ekologicheskie-problemy-chelovechestva-kotorye-uzhe-nelzia-ignorirovat.html]. Дата обращения: 17.09.2023.

RG.RU Proekty: Global'nye ekologicheskie problemy chelovechestva, kotorye uzhe nel'zya ignorirovat' [RG.RU Projects: Global environmental problems of humanity that can no longer be ignored]. Electronic resource. – Access mode: [https://rg.ru/2023/11/29/globalnye-ekologicheskie-problemy-chelovechestva-kotorye-uzhe-nelzia-ignorirovat.html]. Access date: 17.09.2023.


Контакты:

Крылова Валентина Борисовна
v.krylova@fncps.ru
Густова Татьяна Владимировна
t.gustova@fncps.ru
Юров Иван Алексеевич
i.yurov@fncps.ru

Для цитирования:

Крылова, В.Б. Обоснование актуальности расширения ассортимента растительно-мясных консервов / В.Б. Крылова, Т.В. Густова, И.А. Юров // Все о мясе. – 2024. – № 1. – С. 44-48. DOI: 10.21323/2071-2499-2024-1-44-48.

For citation:

Krylova, V.B. Substantiating the topicality of assortment extension of plant-and-meat canned foods / V.B. Krylova, T.V. Gustova, I.A. Yurov // Vsyo o myase. – 2024. – № 1. – Р. 44-48. DOI: 10.21323/2071-2499-2024-1-44-48.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика