Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 658.567.1:637.5
Ил. 3. Библ. 8.

DOI: 10.21323/2071-2499-2024-2-3-5

Управление отходами как элемент устойчивого развития мясоперерабатывающего предприятия

Замула В.С., канд. техн. наук, Кузлякина Ю.А., канд. техн. наук, Кузнецова О.А., доктор техн. наук, Бирюкова А.И.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: экологическая безопасность, мясоперерабатывающие предприятия, управление отходами, устойчивое развитие, законодательное регулирование, ESG-принципы,
Реферат:
В рамках устойчивого развития мясоперерабатывающим предприятиям следует соблюдать требования законодательного регулирования в области управления отходами. Необходимо адаптировать лучшие международные практики для минимизации любого негативного воздействия на окружающую среду и повышения эффективности использования ресурсов. Рекомендуется интегрировать ESG-принципы (внимательное отношение к окружающей среде, социальная ответственность, ответственное корпоративное управление) в интересах устойчивого развития компании.


Waste management as an element of sustainable development of a meat processing enterprise

Zamula V.S., Kuzlyakina Yu.A., Kuznetsova O.A., Biryukova A.I.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: meat processing enterprises, waste management, sustainable development, legislative regulation, environmental safety, ESG principles
Summary:
Within the framework of sustainable development, meat processing enterprises should comply with the requirements of legislative regulation in the field of waste management. It is necessary to adapt the best international practices to minimize any negative impact on the environment and increase the efficiency of the resource use. It is recommended to integrate ESG principles (attention to the environment, social responsibility, responsible corporate governance) in the interests of sustainable development of a company.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Цели устойчивого развития в Российской Федерации. 2023: Крат. стат. сб. / Росстат. – М., 2023. – 100 с. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/SDG_Russia_2023_RUS.pdf]. Дата обращения: 19.02.2024.

Tseli ustoychivogo razvitiya v Rossiyskoy Federatsii. 2023: Krat. stat. sb. [Sustainable Development Goals in the Russian Federation. 2023: Crat. stat. Sat.] / Rosstat. – M., 2023. – 100 p. Electronic resource. – Access mode: [https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/SDG_Russia_2023_RUS.pdf]. Date of access: 02.19.2024.

2. Нуриманшина, Г.Р. Сравнительный анализ подходов к управлению отходами мясной промышленности биологического происхождения в РФ, странах ЕС и США / Г.Р. Нуриманшина, Ю.А. Кузлякина, З.А. Юрчак // Все о мясе. – 2021. – № 6. – С. 4-10. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-6-4-10.

Nurimanshina, G.R. Sravnitel'nyy analiz podkhodov k upravleniyu otkhodami myasnoy promyshlennosti biologicheskogo proiskhozhdeniya v RF, stranakh YES i SSHA [Comparative analysis of approaches to meat industry biowaste management in Russia, EU countries and USA] / G.R. Nurimanshina, Yu.A. Kuzlyakina, Z.A. Yurchak // Vsyo o myase. – 2021. – № 6. – P. 4-10. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-6-4-10.

3. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 № 242.

Prikaz Federal'noy sluzhby po nadzoru v sfere prirodopol'zovaniya ot 22.05.2017 № 242 [Order of the Federal Service for Supervision of Natural Resources dated May 22, 2017 No. 242].

4. Лисицын, А.Б. Повышение глубины переработки животноводческого сырья. Комплексное и рациональное использование побочного сырья на предприятиях мясной отрасли / А.Б. Лисицын, А.Н. Захаров, Н.Ф. Небурчилова, И.П. Волынская, И.В. Петрунина, А.С. Чернова. – М.: ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова, 2015. – 80 с.

Lisitsyn, A.B. Povysheniye glubiny pererabotki zhivotnovodcheskogo syr'ya. Kompleksnoye i ratsional'noye ispol'zovaniye pobochnogo syr'ya na predpriyatiyakh myasnoy otrasli [Increasing the depth of processing of livestock raw materials. Complex and rational use of by-products at meat industry enterprises] / A.B. Lisitsyn, A.N. Zakharov, N.F. Neburchilova, I.P. Volynskaya, I.V. Petrunina, A.S. Chernova. – M.: FGBNU «VNIIMP im. V.M. Gorbatova, 2015. – 80 р.

5. Постановление Правительства Российской Федерации от 08.02.2022 № 133.

Postanovleniye Pravitel'stva Rossiyskoy Federatsii ot 08.02.2022 № 133 [Decree of the Government of the Russian Federation dated 02.08.2022 No. 133].

6.Кузлякина, Ю.А. Практика управления экологическими рисками на мясоперерабатывающем предприятии / Ю.А. Кузлякина, В.С. Замула // Все о мясе. – 2020. – № 6. – С. 19-22. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-6-19-22.

Kuzlyakina, Yu.A. Praktika upravleniya ekologicheskimi riskami na myasopererabatyvayushchem predpriyatii [Practice of environmental risk management at a meat processing plant] / Yu.A. Kuzlyakina, V.S. Zamula // Vsyo o myase. – 2020. – № 6. – P. 19-22. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-6-19-22.

7. Egorova A.A. The Impact of ESG factors on the performance of Information Technology Companies / A.A. Egorova, S.V. Grishunina, A.М. Karminsky // Procedia Computer Science. – 2021. – V. 199. – Р. 339-345. DOI: 10.1016/j.procs.2022.01.041.

8. Wang. J. Does institutional commitment affect ESG performance of firms? Evidence from the United Nations principles for responsible investment / J. Wang, Q. Baolei, L. Yan, M.I. Hossain, H. Tian // Energy Economics. – 2024. – V. 130. – Р. 107302. DOI: 10.1016/j.eneco.2024.107302.


Контакты:

Кузлякина Юлия Алексеевна
yu.kuzlyakina@fncps.ru
Замула Валентина Святославовна
v.zamula@fncps.ru
Кузнецова Оксана Александровна
o.kuznecova@fncps.ru
Бирюкова Алина Ивановна,
a.biryukova@fncps.ru

Для цитирования:

Замула, В.С. Управление отходами как элемент устойчивого развития мясоперерабатывающего предприятия / В.С. Замула, Ю.А. Кузлякина, О.А. Кузнецова, А.И. Бирюкова // Все о мясе. – 2024. – № 2. – С. 3-5. DOI: 10.21323/2071-2499-2024-2-3-5.

For citation:

Zamula, V.S. Waste management as an element of sustainable development of a meat processing enterprise / V.S. Zamula, Yu.A. Kuzlyakina, O.A. Kuznetsova, A.I. Biryukova // Vsyo o myase. – 2024. – № 2. – Р. 3-5. DOI: 10.21323/2071-2499-2024-2-3-5.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика