Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 664.93:641.562
Табл. 3. Ил. 5. Библ. 8.

DOI: 10.21323/2071-2499-2024-2-30-33

Методологический подход к оценке потребительской упаковки для мясных консервов детского питания

Деревицкая О.К., канд. техн. наук, Дыдыкин А.С., доктор техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: жестяная банка, ускоренное старение, закаточный шов,
Реферат:
Допуск к использованию при производстве мясных и мясорастительных консервов для детского питания металлических банок по документации изготовителя может быть разрешён только при наличии доказательных материалов, подтверждающих обеспечение качества и безопасности готовой продукции в течение всего срока годности. Разработана методология оценки новых видов потребительской упаковки для мясных консервов детского питания с применением метода «ускоренного старения». В статье приведены результаты реализации предложенной методологии на примере новых видов жестяной банки. Изучены образцы мясных консервов для питания детей раннего возраста «Говядина» в банке из жести лакированной сварной 52/52 *55, оловянное покрытие 2,8/2,8 (класс покрытия I) двух производителей. Установлено, что по комплексу показателей безопасности и качества, оцениваемых в процессе хранения, образцы отвечают требованиям нормативной и технической документации. Это позволило рекомендовать применение новых видов потребительской упаковки для изготовления консервов в условиях АО «ЭЙЧ ЭНД ЭН» с внесением соответствующих изменений в нормативную и техническую документацию на консервы.


Methodological approach to the evaluation of consumer packaging for canned meat for child nutrition

Derevitskaya O.K., Dydykin A.S.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: tin can, accelerated aging, seam
Summary:
The use of metal cans according to documentation of a producer in production of meat and meat-and-plant canned foods for child nutrition can be permitted only upon the presence of evidentiary materials that verify assurance of quality and safety of final products throughout the shelf life. The methodology has been developed for assessment of new types of consumer packaging for canned meat for child nutrition using the method of accelerated aging. The paper presents the results of the realization of the proposed methodology by the example of new types of tin cans. The authors studied the samples of canned meat for nutrition of children of early age “Beef” in the can from welded lacquered tinplate 52/52 *55, tin coating 2.8/2.8 (class of coating I) of two producers. It has been established that the samples corresponded to the requirements of normative and technical documentation by the complex of indicators of safety and quality. This allows recommending the use of new types of consumer packaging to produce canned foods in the conditions of H&N JSC with introduction of the corresponding changes to the normative and technical documentation for canned foods.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

Бессараб, О.В. Упаковка продуктов для детского питания (обзор) / О.В. Бессараб, Н.Е. Посокина, Е.С. Симоненко // Пищевая промышленность. – 2021. – № 6. – С. 82-86. DOI: 10.52653/PPI.2021.6.6.012.

Bessarab, O.V. Upakovka produktov dlya detskogo pitaniya (obzor) [Packaging of baby food products (review)] / O.V. Bessarab, N.E. Posokina, E.S. Simonenko // Pishchevaya promyshlennost'. – 2021. – № 6. – Р. 82-86 DOI: 10.52653/PPI.2021.6.6.012.

Деревицкая, О.К. Оценка гигиенической безопасности мясных и мясорастительных консервов для детского питания в новой жестяной банке / О.К. Деревицкая, А.С. Дыдыкин, М.А. Асланова, Т.А. Ситникова, М.С. Суров, Н.Г. Бажакина // Все о мясе. – 2020. – 5S. – С. 96-99.

Derevickaya, O.K. Ocenka gigienicheskoj bezopasnosti myasnyh i myasorastitel'nyh konservov dlya detskogo pitaniya v novoj zhestyanoj banke [Assessment of the hygienic safety of canned meat and meat products for baby food in a new tin can] / O.K. Derevickaya, A.S. Dydykin, M.A. Aslanova, T.A. Sitnikova, M.S. Surov, N.G. Bazhakina // Vsyo o myase. – 2020. – 5S. – Р. 96-99.

Конь, И.Я. Вопросы обеспечения качества и безопасности продуктов детского питания промышленного выпуска / И.Я. Конь, Л.С. Коновалова // Вопросы питания. - 2014. - Т. 83. - № S3. - С. 235.

Kon', I.Ya. Voprosy obespecheniya kachestva i bezopasnosti produktov detskogo pitaniya promyshlennogo vypuska [Issues of ensuring the quality and safety of industrial baby food products ] / I.Ya. Kon', L.S. Konovalova // Voprosy pitaniya. – 2014. – T. 83. – № S3. – Р. 235.

Бессараб, О.В. Моделирование коррозионного процесса при взаимодействии белой жести с овощными консервами / О.В. Бессараб, Т.Ф. Платонова, И.В. Протункевич // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2019. - Т. 81. - № 1 (79). - С. 149-159. DOI: 10.20914/2310-1202-2019-1-149-159.

Bessarab, O.V. Modelirovanie korrozionnogo processa pri vzaimodejstvii beloj zhesti s ovoshchnymi konservami [Modeling of the corrosion process in the interaction of tinplate with canned vegetables] / O.V. Bessarab, T.F. Platonova, I.V. Protunkevich // Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernyh tekhnologij. - 2019. - T. 81. - № 1 (79). - P. 149-159. DOI: DOI: 10.20914/2310-1202-2019-1-149-159.

Петров, А.Н. Аспекты применения жестяной банки в производстве консервов на молочной основе / А.Н. Петров, В.А. Шавырин // Переработка молока. - 2012. - № 9 (155). - С. 48-51.

Petrov, A.N. Aspekty primeneniya zhestyanoj banki v proizvodstve konservov na molochnoj osnove [Aspects of the use of tin cans in the production of canned milk-based products] / A.N. Petrov, V.A. Shavyrin // Pererabotka moloka. - 2012. - № 9 (155). - P. 48-51.

Haouet, M. Experimental accelerated shelf life determination of a ready-to-eat processed food / M. Haouet, M. Tommasino, M. Mercuri // Italian journal of food safety. – 2018. – V. 7. – № 4. – Р. 189-192. DOI: 10.4081/ijfs.2018.6919. 

Calligaris, S. Accelerated shelf life testing / S. Calligaris, L. Manzocco, M. Anese, M. Nicoli // Food quality and shelf life. – Academic Press, 2019. – Р. 359-392. DOI: 10.1016/B978-0-12-817190-5.00012-4.

Временная инструкция по ускоренному определению сроков годности консервированных мясопродуктов, утв. директором ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова РАСХН Лисицыным А.Б., 2009.

Vremennaya instrukciya po uskorennomu opredeleniyu srokov godnosti konservirovannyh myasoproduktov [Temporary instructions for accelerated determination of shelf life of canned meat products], utv. direktorom GNU VNII myasnoj promyshlennosti im. V.M. Gorbatova RASHN Lisicynym A.B., 2009.


Контакты:

Деревицкая Ольга Константиновна
o.derevickaya@fncps.ru
Дыдыкин Андрей Сергеевич
a.didikin@fncps.ru

Для цитирования:

Деревицкая, О.К. Методологический подход к оценке потребительской упаковки для мясных консервов детского питания / О.К. Деревицкая, А.С. Дыдыкин // Все о мясе. – 2024. – № 2. – С. 30-33. DOI: 10.21323/2071-2499-2024-2-30-33.

For citation:

Derevitskaya, O.K. Methodological approach to the evaluation of consumer packaging for canned meat for child nutrition / O.K. Derevitskaya, A.S. Dydykin // Vsyo o myase. – 2024. – № 2. – Р. 30-33. DOI: 10.21323/2071-2499-2024-2-30-33.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика