Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 636.4.082.265
Табл. 6. Ил. 2. Библ. 27.

DOI: 10.21323/2071-2499-2024-2-40-45

Взаимосвязь показателей роста товарного поголовья мясной птицы в различные периоды онтогенеза

Гриценко С.А.1, Белоокова О.В.1, Ребезов М.Б.2,3
1Южно-Уральский государственный аграрный университет
2ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
3Уральский государственный аграрный университет

Ключевые слова: коэффициент корреляции, живая масса в суточном возрасте, промеры,
Реферат:
Рентабельное производство продуктов птицеводства предполагает всестороннее использование генетического потенциала продуктивности птицы, который растёт благодаря применению разных селекционных методов. Изучение корреляционных связей, в сочетании его с биологическими методами, даёт возможность более углубленно и с большей обоснованностью вскрыть биологические закономерности связей между варьирующими признаками на массовом материале и даёт судить о возможности косвенного отбора, использование которого позволяет за счёт уменьшения количества секционируемых признаков повысить эффективность селекционной работы. В ходе расчёта установили, что между живой массой и линейным ростом мясной птицы существует большая связь. Коэффициенты корреляции между показателями живой массы в различные периоды онтогенеза достоверны на каждом этапе и находятся в пределах от 0,6 до 0,9. Это свидетельствует о возможности применения величины живой массы в суточном возрасте для прогнозирования живой массы в другие возрастные периоды. Аналогичная закономерность выявлена и между показателями живой массы и промерами тела в различные периоды онтогенеза. В ходе расчёта установлено, что между показателями промеров в различные периоды высокие положительные коэффициенты корреляции от 0,6 до 0,95. Коэффициенты корреляции между промерами птенцов в суточном возрасте и промерами, взятыми в соответствующем технологии возрасте, высоки и находятся в пределах от 0,50 до 0,95. Таким образом, в качестве основных селекционных признаков косвенного отбора можно применять живую массу и длину тела цыплёнка в суточном возрасте. По результатам научного исследования представлены коэффициенты корреляции между живой массой и показателями линейного роста промышленного стада птицы мясного направления продуктивности (российский кросса «Смена 9») в различные возрастные периоды. Установлены высокие коэффициенты корреляции между показателями весового и линейного роста мясной птицы, что даёт возможность проведение косвенного отбора по двум основным селекционным признакам, а именно живой массы и длиной тела цыплёнка в суточном возрасте.


Interrelation of growth indicators of commercial meat poultry stock in different periods of ontogenesis

Gritsenko S.A.1, Belookova O.V.1, Rebezov M.B.2,3
1South Ural State Agrarian University
2Gorbatov Research Center for Food Systems
3Ural State Agrarian University

Key words: correlation coefficient, live weight at one day of age, measurements
Summary:
Profitable production of poultry products involves the full use of the genetic potential of poultry productivity, which grows through the use of various breeding methods. The study of correlations in combination with biological methods makes it possible to more deeply and with greater validity reveal the biological patterns of relationships between varying traits on mass material and to judge the possibility of indirect selection, the use of which allows increasing the efficiency of breeding work by reducing the number of sectioned traits. During the calculation, it was established that there is a high relationship between live weight and linear growth of meat poultry. Correlation coefficients between live weight indicators in different periods of ontogenesis are reliable at each stage and range from 0.6 to 0.9. This indicates the possibility of using live weight at one day of age to predict live weight in other age periods. A similar pattern was revealed between live weight indicators and body measurements in different periods of ontogenesis. During the calculation, it was found that there are high positive correlation coefficients from 0.6 to 0.95 between the measurement indicators in different periods. The correlation coefficients between measurements of chicks at one day of age and measurements taken at the age that corresponds to the technology are high and range from 0.50 to 0.95. Thus, live weight and body length of a chicken at one day of age can be used as the main selection characteristics of indirect selection. Based on the results of the scientific study, the authors present correlation coefficients between live weight and linear growth indicators of an industrial flock of poultry for meat production (Russian cross "Smena 9") in different age periods. High correlation coefficients have been established between indicators of weight and linear growth of meat poultry, which makes it possible to carry out indirect selection for two main selection characteristics, namely live weight and body length of a chicken at one day of age.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Маршания, И.В. Сила влияния и корреляционная связь между продуктивными и биологическими показателями гусят-бройлеров / И.В. Маршания // Актуальные проблемы экологии и природопользования : Сборник статей по материалам IV Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, 2020. – С. 246-251.

Marshania, I.V. Sila vliyaniya i korrelyatsionnaya svyaz' mezhdu produktivnymi i biologicheskimi pokazatelyami gusyat-broylerov [Strength of influence and correlation between productive and biological indicators of broiler goslings] / I.V. Marshania // Current problems of ecology and environmental management: Collection of articles based on the materials of the IV All-Russian (national) scientific and practical conference, 2020. – P. 246-251.

2. Плотников, В.А. Продовольственное обеспечение населения: устойчивость и безопасность / В.А. Плотников, А.М. Холдоенко // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. – 2022. – № 4 (54). – С. 15-19.

Plotnikov, V.A. Prodovol'stvennoye obespecheniye naseleniya: ustoychivost' i bezopasnost' [Food supply to the population: sustainability and safety] / V.A. Plotnikov, A.M. Holdoenko // Theory and practice of service: economics, social sphere, technology. – 2022. – № 4 (54). – P. 15-19.

3. Гриценко, С.А. Динамика показателей линейного роста и индексов телосложения товарного молодняка мясной птицы в зависимости от живой массы в суточном возрасте / С.А. Гриценко, О.В. Белоокова, М.Б. Ребезов, Ю.Ю. Видякин // Аграрная наука. – 2023. – № 1 (10). – С. 68-72. DOI: 10.32634/0869-8155-2023-375-10-68-72.

Gritsenko, S.A. Dinamika pokazateley lineynogo rosta i indeksov teloslozheniya tovarnogo molodnyaka myasnoy ptitsy v zavisimosti ot zhivoy massy v sutochnom vozraste [Dynamics of linear growth indicators and body composition indices of marketable young meat poultry depending on live weight at daily age] / S.A. Gritsenko, O.V. Belookova, M.B. Rebezov, Yu.Yu. Vidyakin // Agrarian science. – 2023. – № 1 (10). – P. 68-72. DOI: 10.32634/0869-8155-2023-375-10-68-72.

4. Семенченко, С.В. Качественные показатели мяса цыплят-бройлеров / С.В. Семенченко, В.Н. Нефедова, А.А. Савинова // Инновационные аспекты технологий производства, экспертизы качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов : Материалы Международной научно-практической конференции посвящённой 90-летнему юбилею биотехнологического факультета, пос. Персиановский, 2019. – С. 139-142.

Semenchenko, S.V. Kachestvennyye pokazateli myasa tsyplyat-broylerov [Quality indicators of broiler chicken meat] / S.V. Semenchenko, V.N. Nefedova, A.A. Savinova // Innovative aspects of production technologies, examination of the quality and safety of agricultural raw materials and food products: Materials of the international scientific and practical conference dedicated to the 90th anniversary of the Faculty of Biotechnology, pos. Persianovsky, 2019. – P. 139-142.

5. Буяров, В.С. Оценка племенных качеств сельскохозяйственной птицы мясного направления продуктивности (обзор) / В.С. Буяров, Я.С. Ройтер, А.Ш. Кавтарашвили и др. // Вестник аграрной науки. – 2019. – № 3. – С. 30-38.

Buyarov, V.S. Otsenka plemennykh kachestv sel'skokhozyaystvennoy ptitsy myasnogo napravleniya produktivnosti (obzor) [Assessment of breeding qualities of agricultural poultry in the meat direction of productivity (review)] / V.S. Buyarov, Ya.S. Reuther, A.Sh. Kavtarashvili and etc. // Bulletin of Agrarian Science. – 2019. – № 3. – P. 30-38.

6. Ефимов, Д.Н. Отцовская родительская форма мясных кур нового кросса «Смена 9» / Д.Н. Ефимов, А.В. Егорова, Ж.В. Емануйлова, А.А. Комаров // Птицеводство. – 2022. – № 7-8. – С. 4-8. DOI: 10.33845/0033-3239-2022-71-7-8-4-8.

Efimov, D.N. Ottsovskaya roditel'skaya forma myasnykh kur novogo krossa «Smena 9» [Paternal parental form of meat chickens of the new cross "Smena 9"] / D.N. Efimov, A.V. Egorova, Zh.V. Emanuilova, A.A. Komarov // Poultry farming. – 2022. – № 7-8. – P. 4-8. DOI: 10.33845/0033-3239-2022-71-7-8-4-8.

7. Буяров, В.С. Технологические и экономические аспекты развития мясного птицеводства / В.С. Буяров, А.В. Буяров // Биология в сельском хозяйстве. – 2022. – № 2 (35). – С. 7-12.

Buyarov, V.S. Tekhnologicheskiye i ekonomicheskiye aspekty razvitiya myasnogo ptitsevodstva [Technological and economic aspects of the development of meat poultry farming] / V.S. Buyarov, A.V. Buyarov // Biology in agriculture. – 2022. – № 2(35). – P. 7-12.

8. Емануйлова, Ж.В. Новый высокопродуктивный отечественный кросс мясных кур «Смена 9» / Ж.В. Емануйлова, А.В. Егорова, Д.Н. Ефимов, А.А. Комаров // Аграрная наука. – 2021. – № 7-8. – С. 33-36. DOI: 10.32634/0869-8155-2021-351-7-8-33-36.

Emanuilova, Zh.V. Novyy vysokoproduktivnyy otechestvennyy kross myasnykh kur «Smena 9» [New highly productive domestic cross of meat chickens «Smena 9»] / Zh.V. Emanuilova, A.V. Egorova, D.N. Efimov, A.A. Komarov // Agrarian science. – 2021. – № 7-8. – P. 33-36. DOI: 10.32634/0869-8155-2021-351-7-8-33-36.

9. Егорова, Т.А. Особенности использования питательных веществ и валовой энергии корма бройлерами кросса «Смена 9» / Т.А. Егорова, Т.Н. Ленкова // Вклад аграрных учёных в реализацию десятилетия науки и технологии в Российской Федерации : Сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, 2023. – С. 24-29.

Egorova, T.A. Osobennosti ispol'zovaniya pitatel'nykh veshchestv i valovoy energii korma broylerami krossa «Smena 9» [Features of the use of nutrients and gross energy of feed by broilers of the Smena 9 cross] / T.A. Egorova, T.N. Lenkova // Contribution of agricultural scientists to the implementation of the decade of science and technology in the Russian Federation: Collection of articles based on the materials of the International Scientific and Practical Conference, 2023. – P. 24-29.

10. Лукашенко, В.С. Мясной потенциал отдельных частей и составляющих их тканей потрошеных тушек бройлеров кросса «Смена 9» / В.С. Лукашенко, Т.А. Егорова, В.Н. Махонина, В.П. Агафонычев // Птицеводство. – 2022. – № 7-8. – С. 60-66.

Lukashenko, V.S. Myasnoy potentsial otdel'nykh chastey i sostavlyayushchikh ikh tkaney potroshenykh tushek broylerov krossa «Smena 9» [Meat potential of individual parts and their constituent tissues of gutted carcasses of broiler crosses «Smena 9»] / V.S. Lukashenko, T.A. Egorova, V.N. Makhonina, V.P. Agafonychev // Poultry farming. – 2022. – № 7-8. – P. 60-66.

11. Гущин, В.В. Морфологический и химический составы потрошеных тушек бройлеров кросса «Смена 9», их отдельных частей и составляющих их тканей / В.В. Гущин, В.Н. Махонина, Д.А. Росликов, И.С. Дмитриенко // Птица и птицепродукты. – 2022. – № 5. – С. 12-14. DOI: 10.30975/2073-4999-2022-24-5-12-14.

Gushchin, V.V. Morfologicheskiy i khimicheskiy sostavy potroshenykh tushek broylerov krossa «Smena 9», ikh otdel'nykh chastey i sostavlyayushchikh ikh tkaney [Morphological and chemical compositions of gutted carcasses of broilers of the «Smena 9» cross, their individual parts and their constituent tissues] / V.V. Gushchin, V.N. Makhonina, D.A. Roslikov, I.S. Dmitrienko // Poultry and poultry products. – 2022. – № 5. – P. 12-14. DOI: 10.30975/2073-4999-2022-24-5-12-14.

12. Гущин, В.В. Исследование предубойных и послеубойных факторов, влияющих на качественные показатели мяса цыплят-бройлеров нового кросса «Смена» / В.В. Гущин, И.И. Маковеев, С.С. Козак и др. // Птица и птицепродукты. – 2020. – № 5. – С. 21-24. DOI: 10.30975/2073-4999-2020-22-5-21-24.

Gushchin, V.V. Issledovaniye preduboynykh i posleuboynykh faktorov, vliyayushchikh na kachestvennyye pokazateli myasa tsyplyat-broylerov novogo krossa «Smena» [Study of pre-slaughter and post-slaughter factors influencing the quality indicators of meat of broiler chickens of the new cross "Smena"] / V.V. Gushchin, I.I. Makoveev, S.S. Kozak et al. // Poultry and poultry products. – 2020. – № 5. – P. 21-24. DOI: 10.30975/2073-4999-2020-22-5-21-24.

13. Журавчук, Е.В. Эффективность производства мяса цыплят-бройлеров кросса «Смена 9» при различной плотности посадки / Е.В. Журавчук, И.П. Салеева, А.А. Заремская // Птицеводство. – 2021. – № 9. – С. 46-49. DOI: 10.33845/0033-3239-2021-70-9-46-49.

Zhuravchuk, E.V. Effektivnost' proizvodstva myasa tsyplyat-broylerov krossa «Smena 9» pri razlichnoy plotnosti posadki [Efficiency of meat production of broiler chickens of the «Smena 9» cross at different stocking densities] / E.V. Zhuravchuk, I.P. Saleeva, A.A. Zaremskaya // Poultry farming. – 2021. – № 9. – P. 46-49. DOI: 10.33845/0033-3239-2021-70-9-46-49.

14. Комаров, А.А. Продуктивность мясных цыплят кросса «Смена 9» при различных способах выращивания / А.А. Комаров // Птицеводство. – 2021. – № 6. – С. 57-60. DOI: 10.33845/0033-3239-2021-70-6-57-60.

Komarov, A.A. Produktivnost' myasnykh tsyplyat krossa «Smena 9» pri razlichnykh sposobakh vyrashchivaniya [Productivity of meat chickens of the Smena 9 cross under various growing methods] / A.A. Komarov // Poultry farming. – 2021. – № 6. – P. 57-60. DOI: 10.33845/0033-3239-2021-70-6-57-60.

15. Макарова, А.В. Экстерьерные особенности цыплят популяции опытная ЦС в группах с разной живой массой / А.В. Макарова, А.Б. Вахрамеев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2021. – № 1 (61). – С. 287-297. DOI: 10.32786/2071-9485-2021-01-28.

Makarova, A.V. Ekster'yernyye osobennosti tsyplyat populyatsii opytnaya TSS v gruppakh s raznoy zhivoy massoy [Exterior features of chickens from the experimental CS population in groups with different live weights] / A.V. Makarova, A.B. Vakhrameev // News of the Nizhnevolzhsky Agro-University Complex: Science and higher professional education. – 2021. – № 1 (61). – P. 287-297. DOI: 10.32786/2071-9485-2021-01-28.

16. Егорова, А.В. Оценка мясных кур исходных линий селекционного стада по скорости роста / А.В. Егорова, Ж.В. Емануйлова, Д.Н. Ефимов, Л.И. Тучемский // Птицеводство. – 2018. – № 6. – С. 8-13.

Egorova, A.V. Otsenka myasnykh kur iskhodnykh liniy selektsionnogo stada po skorosti rosta [Evaluation of meat chickens of the original lines of the selection herd by growth rate] / A.V. Egorova, Zh.V. Emanuilova, D.N. Efimov, L.I. Tuchemsky // Poultry farming. – 2018. – № 6. – P. 8-13.

17. Зайцева, Э.Е. Качественная оценка мяса птицы / Э.Е. Зайцева, О.А. Драгич // Достижения молодёжной науки для агропромышленного комплекса : сборник LVI научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных, Тюмень, 2023. – С. 159-163.

Zaitseva, E.E. Kachestvennaya otsenka myasa ptitsy [Qualitative assessment of poultry meat] / E.E. Zaitseva, O.A. Dragich // Achievements of youth science for the agricultural complex: collection of the LVI scientific and practical conference of students, graduate students and young scientists, Tyumen, 2023. – P. 159-163.

18. Аржанкова, Ю.В. Взаимосвязь живой массы в период выращивания с прижизненными и послеубойными показателями мясной продуктивности цыплят-бройлеров при дифференциации их по полу / Ю.В. Аржанкова // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. – 2023. – № 3 (44). – С. 3-15.

Arzhankova, Yu.V. Vzaimosvyaz' zhivoy massy v period vyrashchivaniya s prizhiznennymi i posleuboynymi pokazatelyami myasnoy produktivnosti tsyplyat-broylerov pri differentsiatsii ikh po polu [The relationship of live weight during the growing period with intravital and post-mortem indicators of meat productivity of broiler chickens when differentiating them by sex] / Yu.V. Arzhankova // News of the Velikolukskaya State Agricultural Academy. – 2023. – № 3(44). – P. 3-15.

19. Голубцова, Л.А. Влияние живой массы цыплят-бройлеров в конце выращивания на показатели их мясной продуктивности / Л.А. Голубцова, Е.В. Петрова, Ю.В. Аржанкова // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы XVII Международной научно-практической конференции, 2022. – С. 61-67.

Golubtsova, L.A. Vliyaniye zhivoy massy tsyplyat-broylerov v kontse vyrashchivaniya na pokazateli ikh myasnoy produktivnosti [The influence of the live weight of broiler chickens at the end of growing on their meat productivity indicators] / L.A. Golubtsova, E.V. Petrova, Yu.V. Arzhankova // Scientific and technical progress in agricultural production: materials of the XVII International Scientific and Practical Conference, 2022. – P. 61-67.

20. Кадиев, А.К. Генетика. Руководство к практическим занятиям: учеб. пособие для вузов / А.К. Кадиев. – СПб.: Лань, 2022. – 252 с.

Kadiev, A.K. Genetika. Rukovodstvo k prakticheskim zanyatiyam: ucheb. posobiye dlya vuzov [Genetics. Guide to practical exercises: textbook. manual for universities] / A.K. Kadiev. – St. Petersburg: Lan, 2022. – 252 p.

21. Петрова, Е.В. Взаимосвязь живой массы и среднесуточных приростов цыплят-бройлеров с массой полупотрошёной тушки / Е.В. Петрова, Л.А. Голубцова, Ю.В. Аржанкова // Сельское хозяйство – драйвер развития регионов : материалы Международной научно-практической конференции, 2022. – С. 56-59.

Petrova, E.V. Vzaimosvyaz' zhivoy massy i srednesutochnykh prirostov tsyplyat-broylerov s massoy polupotroshonoy tushki [The relationship between live weight and average daily growth of broiler chickens with the weight of a semi-gutted carcass] / E.V. Petrova, L.A. Golubtsova, Yu.V. Arzhankova // Agriculture – a driver of regional development: materials of the international scientific and practical conference, 2022. – P. 56-59.

22. Гриценко, С.А. Динамика показателей линейного роста и индексов телосложения товарного молодняка птицы в зависимости от живой массы в суточном возрасте / С.А. Гриценко, О.В. Белоокова, М.Б. Ребезов, Ю.Ю. Видякин. // Аграрная наука. – 2023. – № 375 (10). – С. 68-72. DOI: 10.32634/0869-8155-2023-375-10-68-72.

Gritsenko, S.A. Dinamika pokazateley lineynogo rosta i indeksov teloslozheniya tovarnogo molodnyaka ptitsy v zavisimosti ot zhivoy massy v sutochnom vozraste [Dynamics of indicators of linear growth and physique indices of marketable young beef poultry depending on live weight at day old] / S.A. Gritsenko, O.V. Belookova, M.B. Rebezov, Yu.Yu. Vidyakin // Agrarian science. –2023. – № 375 (10). – Р. 68-72. DOI: 10.32634/0869-8155-2023-375-10-68-72.

23. Гриценко, С.А. Показатели убоя и химического состава мяса товарного молодняка птицы в зависимости от живой массы в суточном возрасте / С.А. Гриценко, О.В. Белоокова, М.Б. Ребезов, Ю.Ю. Видякин // Аграрная наука. –2023. – № 376 (11). – С. 82-87. DOI: 10.32634/0869-8155-2023-376-11-82-87.

Gritsenko, S.A. Pokazateli uboya i khimicheskogo sostava myasa tovarnogo molodnyaka ptitsy v zavisimosti ot zhivoy massy v sutochnom vozraste [Indicators of slaughter and chemical composition of meat of commercial young meat poultry depending on live weight at daily age] / S.A. Gritsenko, O.V. Belookova, M.B. Rebezov, Yu.Yu. Vidyakin // Agrarian science. –2023. – № 376 (11). –Р. 82-87. DOI: 10.32634/0869-8155-2023-376-11-82-87.

24. Бессарабов, Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц : для студентов высших учебных заведений в качестве проспекта учебника «Птицеводство» по специальности 310700 – «Зоотехния» / Б.Ф. Бессарабов, Э.И. Бондарев, Т.А. Столляр. – Изд. 2-е, доп. – СПб: Лань, 2005. – 346 с.

Bessarabov, B.F. Ptitsevodstvo i tekhnologiya proizvodstva yaits i myasa ptits : dlya studentov vysshikh uchebnykh zavedeniy v kachestve prospekta uchebnika «Ptitsevodstvo» po spetsial'nosti 310700 – «Zootekhniya» [Poultry farming and technology for the production of eggs and poultry meat: for students of higher educational institutions as a prospectus for the textbook “Poultry farming” in specialty 310700 – “Animal science”] / B.F. Bessarabov, E.I. Bondarev, T.A. Stollyar. – Ed. 2nd, add. – St. Petersburg: Lan, 2005. – 346 p.

25. Ефимов, Д.Н. Руководство по работе с птицей мясного кросса «Смена 9» с аутосексной материнской родительской формой : (племенная работа; инкубация яиц; технология выращивания, содержания; кормление; здоровье и биобезопасность) / Д.Н. Ефимов, А.В. Егорова, Ж.В. Емануйлова и др. – Сергиев Посад : Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук, 2021. – 95 с.

Efimov, D.N. Rukovodstvo po rabote s ptitsey myasnogo krossa «Smena 9» s autoseksnoy materinskoy roditel'skoy formoy : (plemennaya rabota; inkubatsiya yaits; tekhnologiya vyrashchivaniya, soderzhaniya; kormleniye; zdorov'ye i biobezopasnost') [Guidelines for working with meat cross birds "Smena 9" with autosex maternal parental form: (breeding work; incubation of eggs; technology of growing, keeping; feeding; health and biosafety)] / D.N. Efimov, A.V. Egorova, Zh.V. Emanuilova and others – Sergiev Posad: Federal Scientific Center "All-Russian Research and Technological Institute of Poultry" of the Russian Academy of Sciences, 2021. – 95 p.

26. Аржанкова, Ю.В. Экстерьер, интерьер и конституция птицы. Учебное пособие / Ю.В. Аржанкова, Т.Н. Иванова. – Великие Луки, 2012. – 42 с.

Arzhankova, Yu.V. Ekster'yer, inter'yer i konstitutsiya ptitsy. Uchebnoye posobiye [Exterior, interior and constitution of the bird. Tutorial] / Yu.V. Arzhankova, T.N. Ivanova. – Velikiye Luki, 2012. – 42 p.

27. Плохинский, Н.А. Биометрия : Учеб. пособие для студентов биол. специальностей ун-тов / Н.А.  Плохинский – 2-е изд. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1970. – 367 с.

Plokhinsky, N.A. Biometriya : Ucheb. posobiye dlya studentov biol. spetsial'nostey un-tov [Biometrics: Textbook. manual for students of biology. specialties of the university] / N.A. Plokhinsky – 2nd ed. – M.: Publishing house Moscow. University, 1970. – 367 p.


Контакты:

Гриценко Светлана Анатольевна
zf.usavm@mail.ru
Белоокова Оксана Владимировна
belookov@yandex.ru
Ребезов Максим Борисович
rebezov@yandex.ru

Для цитирования:

Гриценко, С.А. Взаимосвязь показателей роста товарного поголовья мясной птицы в различные периоды онтогенеза / С.А. Гриценко, О.В. Белоокова, М.Б. Ребезов // Все о мясе. – 2024. – № 2. – С. 40-45. DOI: 10.21323/2071-2499-2024-2-40-45.

For citation:

Gritsenko, S.A. Interrelation of growth indicators of commercial meat poultry stock in different periods of ontogenesis / S.A. Gritsenko, O.V. Belookova, M.B. Rebezov // Vsyo o myase. – 2024. – № 2. – Р. 40-45. DOI: 10.21323/2071-2499-2024-2-40-45.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика