Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Ученые создали новый сорт чайного амаранта, подходящего для выращивания в северных регионах

PDF Печать e-mail

Первый в России чайный сорт амаранта вывели ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) в рамках проекта «Агротехнологии будущего». Фотосинтез у нового сорта «Франт» идет быстрее, чем у других растений, поэтому в благоприятных условиях растение способно вырастать до 12 см в сутки. Из амаранта можно производить ферментированный чай, содержащий больше полезных веществ, чем любой из известных традиционных сортов.

Интерес к растению возрастает из-за его богатого химического состава и высокой пищевой ценности, отметила в беседе с «Известиями» эксперт конкурса «Гарантия качества», старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки (филиал Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова) Ольга Бундина.

Полученный чай обладает таким же богатейшим аминокислотным составом, что и сама культура. Чай содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеку, включая лизин, которого мало в других культурах, подчеркнула старший научный сотрудник ВИР Диана Соколова. Лизин участвует в образовании природных белков и, хотя не является антиоксидантом, способен замедлять старение. Помимо белков и жиров, амарант богат витаминами группы А, В, Е, РР, С, микро- и макроэлементами — калием, кальцием, железом, цинком.

По мнению эксперта «Гарантии качества» Ольги Бундиной, это очень насыщенная и богатая полезными природными веществами культура и растение пригодно для производства муки, выпечки хлеба. Если амарантовый чай еще нельзя найти в продаже, то масло, сделанное из этой культуры, уже встречается в отечественных аптеках, а в США и Европе широко используется в хлебопекарной промышленности.

Дегустация амарантового чая доступна пока лишь разработчикам. Но ученые активно ищут сотрудничества с производителями чаев, чтобы запустить разработку в производство. Одновременно ученые тестируют различные чайные композиции, добавляя к амаранту дикую землянику, калину и жимолость, плодовые и зеленые культуры, например мяту и мелиссу.

 



Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика