Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

В Вологде и больше нигде? Что происходит со знаменитым сливочным маслом

PDF Печать e-mail

 Знаменитое вологодское сливочное масло потеряло свое место в мире или его ореховый привкус и качество привлекают иностранцев? В истории вологодского масла разбирались «Аргументы и факты» вместе с председателем дегустационной комиссии конкурса «Гарантия качества» (орг. — Федеральный научный центр пищевых систем им. Горбатова) по категории «Молочная продукция» Еленой Топниковой и гендиректором Национального союза производителей молока (Союзмолоком) Артемом Беловым.

Вологодское масло выпускалось в СССР повсеместно, и сливки для него специально не отбирались. Только в середине 2000-х гг. произошло возвращение к принципам, разработанным в 19 в. Сегодня вологодское масло — региональный бренд, разрешение на его тиражирование дает правительство региона.

Главные требования для производителей:

  • производить на Вологодчине,
  • использовать местное сырье,
  • применять традиционные технологии, позволяющие получить ореховый привкус.


Всем этим требованиям соответствуют 6 вологодских заводов. Остальные производители, размещающие на упаковке названия, созвучные слову «Вологда», дезориентируют покупателей. В разных субъектах РФ остановлены 19 незаконных производств вологодского масла.

В современной России потребление сливочного масла ниже уровня позднего СССР. Если в 1990 г. за год среднестатистический житель страны съедал больше 6 кг, то теперь – лишь около 3. По мнению Союзмолока, за прошедшие годы в магазинах появилось множество новых молочных продуктов, которые потеснили масло.

При этом рост выработки сливочного масла в России превышает рост его потребления, а производство сырого молока каждый год увеличивается на 3–4%. Союзмолоко видит хорошие перспективы восстановления объема экспорта масла и роста, в том числе за счет проникновения в страны Восточной Азии и Северной Африки.

Подробнее о том, что происходит со знаменитым сливочным маслом в статье «В Вологде и больше нигде?» и масляном экспорте в статье «Вернется ли Россия в число лидеров рынка сливочного масла?».



Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика