Специалисты ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН приняли участие круглом столе "Здоровое питание как социальный фактор, влияющий на продолжительность жизни", организованной Молодежной общественной палатой в Государственной Думе ФС РФ.
В целом общее настроение выступавших можно оценить как повышено тревожное, тем не менее членам молодежной общественной палаты удалось рассмотреть вопрос комплексно: доступность продуктов-качество-"здоровое питание" - экология-просвещение. Максим Новиков из Российской диабетической ассоциации, в ходе заседания рассказал о необходимости взвешенного подхода к регулированию отдельных видов продуктов. Например, нельзя повально объявлять сладкие напитки злом. От них мы получаем только 3-4% сахара в рационе, а вот столовый сахар -55%. Выходом из сложившейся ситуации, выступающий видит организацию просвещения потребителей и воспитание культуры потребления, в первую очередь у детей.
Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный в своем выступлении отметил разрыв в стоимости обычной средней потребительской корзины, около 4 тыс. рублей и корзины из "здоровых" продуктов, рекомендованных Минздравом - 15 тысяч рублей, подтвердив мнение ученых ФНЦ о недоступности «здорового питания» для большинства групп населения. Также в ходе круглого стола представитель Роспотребнадзора, Брагина И.В, рассказала, что дефиците белка и переизбытке жира в рационе населения России. Также была доведена информация о высокой степени готовности нового СанПиН для детского питания и о грядущем масштабном мониторинге здоровья населения и качества пищевых продуктов.
Свое мнение по теме в ходе дискуссии высказал Владимир Жириновский, который дал несколько рекомендаций по здоровому питанию:
В заключение круглого стола все участники сошлись во мнении, что самый действенный механизм- просвещение и работа с населением, чем собственно, ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова РАН занимается на постоянной основе.