В РФ произведено в 2022 году около 2,435 млн тонн колбас, сообщается в исследовании производителя упаковки Атлантис-Пак (данные ФСГС, ФТС).
По виду использованной оболочки этот объем продукции распределяется следующим образом: 59% в пластиковой оболочке, 17% — целлюлозной (фиброузной), 15% — белковой и 9% — натуральной.
Самая сложная ситуация в части искусственных оболочек сложилась с фиброузной. Оболочка производится только в недружественных странах, и с начала СВО ее стоимость поднялась на 100%. Общий объем экспорта фиброузной оболочки оценивается в ₽130 млн в год.
Национальным союзом мясопереработчиков при участии Федерального научного центра пищевых систем, Биосистемы, Флорэкс, Белкозина, Дмитриевского белкового комбината и др. производителей в рамках рабочей группы нашли способы и технологии производства фиброузной оболочки в РФ, которые стали большим достижением в исследовании.
Продолжение читайте в телеграм-канале Национального союза мясопереработчиков @nsmNew