Технический комитет по стандартизации 226 «Мясо и мясная продукция» (ТК 226), функционирующий на базе Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова, наращивает межотраслевое взаимодействие с разработчиками стандартов в смежных областях деятельности. Это позволяет внедрять лучшие практики в различных отраслевых секторах, обмениваться мнением и представлять интересы бизнеса.
Согласно действующим положениям вопросы разработки стандартов, требующие кооперации нескольких ТК, решаются различными способами: привлечением экспертов одного ТК к работе в другом, установлением различных уровней связи между ТК, созданием совместной рабочей группы или разработкой документов в рамках проектного ТК.
В 2023 году ТК 226 принимал активное участие в деятельности смежных технических комитетов:
В настоящее время появляется все больше стандартов, область применения которых пересекается со сферой деятельности ТК 226, попадает в круг интересов смежных ТК и деятельности Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова. Такое пересечение тематики относится как к содержанию отдельных структурных элементов стандартов, так и к наличию ссылочных стандартов, закрепленных за другими ТК.
Федеральный научный центр пищевых систем им. Горбатова, на базе которого осуществляется деятельность ТК 226 и других секретариатов ТК, планирует в 2024 году продолжать устанавливать гибкие подходы во взаимодействии с ТК в смежных областях деятельности.